ЕС может принять ответные меры из-за спора по свинине

Импортная свинина

Евросоюз может пойти на принятие "ответных мер" в отношении России, если спор по свинине не будет разрешен в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), сообщил в понедельник РИА Новости источник в институтах ЕС, знакомый с досье.

"Если с Россией не будет достигнута договоренность в рамках обсуждения в ВТО, мы должны быть готовы к возможному применению ответных мер", — сказал собеседник агентства.

С его слов, речь не идет об "автоматическом решении, и оно не принято". "До этого дело еще не дошло, мы далеки от этого", — сказал чиновник ЕС.

При этом он указал, что "в случае решения (ЕС) применить ответные меры против России потребуется разрешение ВТО".

"Это не односторонний вопрос, который мы будем решать исключительно сами", — сказал источник.

Россельхознадзор с 30 января 2014 года запретил поставки в РФ продукции свиноводства из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято после того, как вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Литве. В середине февраля еще один очаг АЧС был выявлен в Польше. В начале декабря 2017 года Минэкономразвития РФ сообщало, что Россия по требованию ВТО отменила запрет на ввоз свинины из стран Евросоюза из-за АЧС, однако он продолжает действовать на основании продовольственного эмбарго.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями

Новости партнеров Directadvert

Наверх
Наверх