Фоторепортаж Оксаны Шкоды. Донецкий Спартак разносят в щепки

http://novoros-news.com/sites/default/files/posspartak.jpg

Лишь за последние пару недель на Спартаке превратились в руины более полутора десятка домов. Посёлок находится на линии фронта, поэтому незавидная участь постигает его ежедневно. Мы побывали на этих пустынных и одичавших улицах, напоминающих киношные декорации. Беда в том, что это – не макеты, и за каждым разрушенным жилищем стоят человеческие судьбы.

На одном из подворий по ул. Чапаева, 102 встретили хозяина. Им оказался главный инженер Петровского энергоуправления 50-летний Андрей Полицковой. В его дом были два прямых попадания – 21-го и 24-го августа 2017 года. После первого «расстрела» дом выстоял, а вот во время празднования укроупырями «Дня незалежности» от него осталось пепелище.

«21 августа нам позвонили соседи и сказали, что дом горит. Мы с женой сразу же приехали, обстрел ещё продолжался. Стреляли чем-то крупнокалиберным, свистело над головой так, что жена лежала под бордюром… На месте работал пожарный расчёт. Ребята что успели спасти – то спасли. Дом ещё стоял. 24 августа с шести часов начали бить зажигательными. Теперь – вот, от дома остался лишь пепел», - грустно вздыхает инженер.

24 августа превратился в руины и соседский дом: украинской «зажигалки» хватило и на этот двор.

Это – ужасающий пейзаж через дорогу: у ещё одних соседей Андрея Полицкового уцелел лишь забор. Дом разнесло в щепки, деревья разломило взрывной волной…

Теперь Андрей Полицковой ежедневно приезжает сюда из Донецка, где нашёл пристанище вместе с супругой. Разбирает завалы, кормит овчарку Лолу. Говорит, что собаку забирать ему некуда.

Показывает нам осколок от влетевшего во двор «урагана» и большую алюминиевую кастрюлю с «подарками» от украинских карателей.

«Пожелание украинским карателям одно: чтобы они все это прочувствовали на себе сами, на своей шкуре! Прочувствовали то, что мы здесь чувствуем с 26 мая 2014 года, когда на аэропорт заходили вертолёты… Заходили так «хорошо», что картошка легла в огородах! Вот пусть они всё это попробуют на себе!» - отметил хозяин уничтоженного двора.

«Несмотря на военные действия, народ здесь очень дружный, многие, конечно, из-за войны из посёлка уехали, 1200 жителей Спартака проживают в Донецке, - рассказывает нам и.о. главы Спартаковской сельской администрации Марина Асеева. - Коммуникаций нет, обстрелы у нас постоянные, особенно - с вечера, но тем не менее, люди продолжают здесь жить, есть двое деток школьного возраста, которые ездят в школу в соседнюю Яковлевку. При «хлебном перемирии» я дважды выезжала сюда на пожары: тогда одновременно загорелись 7 домов. 4 дома в одной стороне тушили три «пожарки», а три дома - мы с жителями. С 22:00 до полтретьего ночи тушили, потому что был сильный ветер, чтобы огонь не разошелся по всему посёлку! Всяко бывает, но самое главное, что люди здесь дружные, и когда случается такая ситуация – стараемся бороться все вместе. То, что обстреливают нас и сейчас, во время очередного, «школьного перемирия»… У нас вообще перемирия никогда в принципе не было, сколько раз его объявляли, но у нас его никогда не было! Как бы его не называли - ночью у нас всегда обстрелы. Да и днём обстреливают».

Глава сельской администрации уверена, что настанет время, и Спартак возродится из пепла.

«Спартак не бросают, посёлок народом не забывается, все надеются вернуться домой. У нас очереди на восстановление, и я верю в то, что восстановление будет, ведь все разрушения фиксируются. Что своими силами восстановим, что, даст Бог, нам помогут восстановить… Никто надежду не теряет, народ всё равно вернётся, и даже если не будет помощи со стороны - будем сами все делать! Ведь дом есть дом, он же родной!» - подчеркнула Марина Асеева.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Наверх
Наверх