Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева - 31.05.2017

http://novoros-news.com/sites/default/files/arta77_12.jpg

С утра ВСУ обстреляли Коминтерново, разрушено здание магазина. С 7 утра 31 мая территория Донецкой Народной Республики вновь пребывает под обстрелом. В это время ВСУ открыли огонь по южному селу Коминтерново. Прямым попаданием снаряда было разрушено здание местного магазина – разбита крыша, окна, стены и двери.
К счастью, по состоянию на 11 утра информации о погибших и раненых в результате обстрела не поступало.
Минувший же день на фронтах Республики прошел чуть более спокойно, чем предыдущие.
В течение дня неинтенсивные перестрелки шли в районе ясиноватского блок-поста на донецком направлении. К вечеру ситуация несколько усугубилась, обстрел усилился, под огнем оказались села Ясиноватского района. Осколки снарядов долетали и до жилмассивов Донецка. Местные жители вынуждены были спускаться в подвалы. В ход со стороны ВСУ, помимо минометов, пошла артиллерия и бронетехника. Несмотря на сильные обстрелы, информации о пострадавших и разрушениях по состоянию на 11 утра не поступало.
Кроме того, в этот вечер под обстрелами находился Петровский и Кировский районы Донецка. По поселкам Трудовские и Старомихайловка ВСУ били из минометов и бронетехники, применяли стрелковое оружие. А окрестности Докучаевска к югу от Донецка обстреливались с применением артиллерии.
Обстрелы на горловском направлении начались ближе к вечеру. Под огонь ВСУ попало Зайцево. Каратели применяли минометы и гранатометы, в небе, корректируя огонь, кружили беспилотники. К сожалению, здесь не обошлось без разрушений. В результате прямого попадания украинской мины по улице Красный Партизан, 16-А уничтожен жилой дом. Пострадавших в результате обстрела нет.
Тем временем, разведка ДНР фиксирует усиление позиций ВСУ вдоль линии соприкосновения. Так, в район городка Светлодарское каратели перебросили 6 танков. В оккупированной части поселка Зайцево на горловском направлении выявлено прибытие не менее 20 единиц бронетехники. А в селе Николаевка установлено местонахождение 100-мм противотанковой пушки МТ-12 «Рапира».
Что касается карателей, то, по словам Эдуарда Басурина, они вновь готовят кровавую провокацию в оккупированной ими Авдеевке. Так, разведкой ДНР получены данные о подготовке командованием 72-й бригады совместно с гражданской администрацией Авдеевки провокации, с обстрелом жилых районов города, в период с 30 мая по 2 июня. Для этого на позиции 1-й ошр ДУК «Правый сектор» в зону ответственности 3-й мб 72-й омбр завезены боеприпасы к запрещенным вооружениям. Всего на провокацию выделено 174 боеприпаса (для артиллерии 152 и 122 мм – по 20, один пакет «Градов», для танков – 30, остальные к 120 и 82 мм минометам), из них 48 передано подразделениям, дислоцированным в районе садов вблизи Авдеевской промзоны. Обстрел украинским командованием Авдеевки планируется совершить по аналогии с обстрелом Красногоровки, выбрав тоже два направления огня. Одно – северо-восточнее, второе – южнее города.
Кроме того, командование ДНР не исключает, что украинское командование планирует повторить свою провокацию и против жителей Красногоровки с разницей в один-два дня относительно готовящегося обстрела Авдеевки. В этих целях в зону ответственности 72-й и 92-й бригад прибыли съемочные группы украинских телеканалов, а также работают военные корреспонденты пресс-центра штаба «АТО».
Напомню, предыдущая кровавая провокация карателей в отношении Авдеевки состоялась в день финала «Евровидения» в Киеве. Тогда были убиты четверо мирных жителей Авдеевки, один человек получил серьезные ранения. Две девочки – четырех и семи лет – остались сиротами

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх