Горячая Авдеевка - самая опасная точка промзоны. Бои на расстоянии 200 метров

http://novoros-news.com/sites/default/files/avdpromka.jpg

Даже несмотря на то, что вся промзона Авдеевки считается горячей точкой, а бои, вспыхивающие здесь по вечерам, слушает весь Донецк, тут есть места, которые считаются более опасными, чем остальные.

Корреспонденты НА "Харьков" побывали на самой опасной из позиций авдеевской промзоны: она выдвинута вперед больше остальных, находится в полуокружении и доступ к ней возможен только утром и практически ползком. Несмотря на это, ополченцы продолжают нести службу на ней и защищают Донбасс даже в таких тяжелых условиях. Здесь расстояние до ВСУ минимально – не более 200 м. «Мы находимся на передовой позиции нашего подразделения. Здесь у нас есть огневые точки. Она считается одной из самых «горячих» на всей «промке». Здесь до перемирия регулярно выходил танк работать», - слышим громкий звук взрыва, пригибаемся. - «Вот, кстати, укропы взрывают окопы. Похоже, инженерные работы проводят. Почему позиция такая странная? Ну, так ее копали, когда была возможность. Здесь она передовая. Тут до противника 200 метров. А их позиции вон там, в глубине посадки», - рассказывают нам бойцы.

Высунув фотоаппарат поверх бруствера окопа можно сфотографировать то, что происходит вокруг. Но вот за безопасность себя и техники здесь не может поручиться никто. В последнюю неделю обстрелы немного пошли на спад, но ветки на кустарнике по пути к позиции подчистую срезаны пулеметными очередями, звучавшими накануне вечером и не стихавшими всю ночь. Многие огневые точки пристреляны так, что бойцы даже не разрешают подойти к амбразурам, опасаясь за наши жизни. При этом они рассказывают, что с врагом здесь можно даже поговорить.

Спрашиваю: «Как общаетесь с противником, по рации?» «Нет, в рациях частоты если и ловим, то слушаем тихо, чтобы потом опять не искать. Но здесь же докричаться можно легко», - рассказывает один из бойцов. Жизнь ополченцев Донбасса "на передке", или Как сейчас ведут боевые действия ВСУ Второй показывает в сторону лесопосадки, расположенной чуть дальше, в трех-четырех сотнях метров: «Вот этот район перекрикиваются, включают музыку, иногда гимн Украины, а иногда даже нацистские марши, какую-то веселую музыку и начинает пулеметчик оттуда работать. Немецкие песни слушаем часто. Дойчланд зольдатен, дальше не знаю как… Кричат: "русские сдавайтесь". А до перемирия по этой позиции работало все - 152-е, 120-е, вообще, как пирожки, каждый день».

Дальше особенностями жизни «Лодки», так называется позиция, делится уже командир взвода: «Отвечаем в меру своей изобретательности, ну и словарного запаса», - ребята смеются, закуривают у входа в блиндаж. Буквально недавно здесь нельзя было поднять головы от осколков, и эта ситуация может вернуться в любой момент, но бойцы не теряют присутствия духа и готовы встретить врага не только «добрым словом», но и стеной огня, которая остановит любые попытки наступления.

 

Новостное агенство "Харьков" - Олег Никитин

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх