История противостояния городов Донбасса. Дебальцево

Дебальцево - город хорошо известный за пределами Донецкой Народной Республики. Жаль, что известность к нему пришла благодаря кровопролитным боям зимой 2015-го. Дебальцево - ключевой населенный пункт в процессе ликвидации одноименного котла (Дебальцевский котел насчитывал в окружении около 8000 украинских военных). В этом котле варились срочники, контрактники, иностранные наемники, нацгады, представители фашистско-хунтовских батальонов.
Важность Дебальцево невероятно высока в плане логистики наших войск. Именно в этом населенном пункте находится одна из ключевых железнодорожных развязок.
Но бои за этот населенный пункт начались еще летом 2014-го года. Со второй половины июля 2014 года вооружённые силы Украины предприняли наступление на дебальцевском направлении со стороны Артёмовска с целью отсечь ДНР от ЛНР. Под Дебальцево завязались ожесточенные бои. 21 июля 2014 года власти ДНР заявили об утрате контроля над городом. Но дальнейшее наступление хунты с целью отсечь две республики захлебнулось. С этого момента укра-фашисты начали наращивать свою группировку в будущем котле.


Бои за город Дебальцево возобновились в феврале 2015-го после того как армия ополчения установила контроль над селом Логвиново, над трассой М-103 Артёмовск — Дебальцево и примыкающими к ней высотами. С этого момента крышка котла захлопнулась и ополчение начало "варить котел".


14 февраля хунта начала готовить бегство из котла и из города Дебальцево. В дальнейшем, не смотря на предложение армии ДНР сдать оружие и покинуть котел, хунта решила прорываться с боями. К чему это привело мы знаем.
17 февраля силы ДНР вошли в Дебальцево и заняли центральную, северную и восточную части города, в том числе районный отдел милиции и железнодорожный вокзал. В тот же день представители ДНР сообщили о захвате большей части Дебальцева и взятии в плен нескольких групп украинских военных численностью 120 человек.

В тот же день во время боёв в Дебальцеве был ранен в ногу глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.


Итоги боев за Дебальцево(http://colonelcassad.livejournal.com/2074422.html):
"Общие потери убитыми в боях за Дебальцево и прилегающие районы составили у хунты до 1500 человек, еще до 900-1100 человек хунта потеряла в боях в районе Логвиново, Нижней Лозовой, Санжаровки, Доломитного, Мироновки, Красного Пахаря и Троицкого. В целом, по предварительным данным хунта потеряла в битве за Дебальцевский выступ до 2400-2600 убитыми и пропавшими без вести (возможно число убитых несколько меньше, так как часть из них до сих пор может где-то бродить в районе бывшего Дебальцевского котла) , около 4,5 тыс. ранеными, до 650 человек пленными. Потери ВСН составили порядка 700-800 убитыми, до 2-2,5 тыс. ранеными. Основная часть безвозвратных потерь сторон пришлась на артиллерийский огонь. Если в районе аэропорта хунта сразу вырвалась вперед по потерям, то в районе Дебальцево потери сторон до первой недели февраля были вполне сопоставимы и лишь когда началось избиение окруженной группировки, хунта резко вырвалась вперед по потерям в живой силе и технике, причем если бы не инициатива украинских командиров выведших часть людей из окружения (вопреки преступному бездействию Генштаба ВСУ и командования сектора), то потерь в личном составе могло быть намного больше.
В пользу прорвавшихся сыграло то, что часть участков между Логвиново и Новогригоровкой находились лишь под огневым контролем и значительной части прорывающихся повезло проскочить, хотя многие остались лежать в полях. В целом, крышка Дебальцевского котла, была более тонкой и поддатливой, нежели крышка Иловайского котла, где попытка прорыва закончилась намного трагичнее для окруженных.
По итогам сражения за Дебальцево, была ликвидирована дебальцевская группировка противника. Она была частично уничтожена, а уцелевшие части прорвавшиеся из котла в краткосрочной перспективе будут небоеспособны, плюс потеряна большая часть техники. Были потеряны и значительные запасы боеприпасов и амуниции." 

18 февраля армия ДНР установила полный контроль над городом.

На данный момент идет восстановление всей инфраструктуры города, разрушения были колосальными.

 

Горы трупов и оружия.Позиции укровояк после "планового" отступления из Дебальцево..Украина,АТО

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх