История противостояния городов Донбасса. Харцызск

Харцызск - город-сосед Иловайска. Жители этих двух городов имеют много родственников и друзей соседнем городе. Многие ездят на работу из Иловайска в Харцызск и наоборот. Харцызск маленький промышленный город, но очень зеленый и уютный. На его территории находятся такие крупные предприятия как Трубный завод и Канатный завод. В советское время это были предприятия ВСЕСОЮЗНОГО значения! После перестройки новое начальство стало распродавать оборудование и заводы быстро потеряли свою былую мощь. Но несмотря на все трудности, заводы до сих пор обеспечивают работой тысячи жителей этого прекрасного города.
30 июля Харцызск подвергся авиаудару  со стороны фашистов. Целью авиаудара был блок – пост находящийся на Ростовской трассе, на развилке Зугрэс – Иловайск. Снаряды не достигли цели. Боеприпасы разорвались в нескольких десятков метров в стороне. В этот день ополчение сбило очередной военный самолет около 9:00.


1 августа с воздуха был обстрелян пионер лагерь "Барвинок"


2 августа город снова подвергся авиаударам. В этот день их было 2. Целями бомбардировки были блок посты, находящиеся на подъездах к городу. Блок пост на Кургане, со стороны поселка Ханженково и блок пост в районе Водобуд. И снова авиаудары не достигли цели

21 августа Харцызск впервые подвергся обстрелу со стороны укра-фашистов, в результате которого пострадали несколько жилых домов и были первые раненые.
Материалы с сайта http://xvesti.ru/proishestviya-predpriyatiyah/749-obstrel-kh.html:
"В результате артобстрела были повреждены:- 4 частных дома по ул.Гастелло (2 сгорело полностью);- один снаряд упал между домами 79 и 79а по ул.Свободы (вылетели окна и балконы, есть раненные);- Поврежден частный дом по пер.Тракторному (без возгорания, жертв нет).В данный момент часть людей ночует в подвалах и бомбоубежищах. Половина города обесточена. В некоторых районах Черемушек  свет есть. Связь перегружена. Если не можете дозвониться, то ваши родственники, скорее всего, в подвале, где нет связи. На период 19 августа мобильная связь в Харцызске практически отсутствует, свет пока есть вода подается утром лишь два часа, интернет и телевидение  местами не работает,  магазины закрыты,  на отдельных точках можно еще купить хлеб,  большинство оставшихся в Харцызске  - старики, наличные есть не у многих . терминалы не работают!"

 

24 августа, в 13:40 Харцызск пережил очередной обстрел из установок "Град". Каратели произвели два залпа по городу. Удар пришелся на микрорайон Черемушки. Во время второго залпа в 14:50 снаряды рвались в районе 23 школы и 25 школы.
24 августа Харцызск также подверся бесчеловечному обстрелу из РСЗО "Смерч" и "Ураган". Использовались кассетные боеприпасы. Одно бомбоубежище уничтожено полностью, в другом выбиты взрывной волной двери. Есть погибшие:

Около 2 месяцев Харцызск подвергался ударам с воздуха, артиллерии, всех видов РСЗО что были на вооружении у фашистов. Лишь в конце сентября жители этого города смогли почувствовать себя в относительной безопасности.

 

Автор: Новорос Новоросыч




 

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями

Новости партнеров Directadvert

Наверх
Наверх