История противостояния городов Донбасса. Иловайск

Одним из ключевых городов в летнем противостоянии 2014-го стал Иловайск. В случае взятия Иловайска каратели взяли бы под контроль один ключевых железнодорожных узлов. Открывался выход на Харцызск, в случае взятия которого самые крупные города ДНР Макеевка и Донецк были практически в полном окружении. Зная характер укров - стреляли бы без разбору по всем районам, а это более 1 миллиона жителей в двух городах!


Штурм Иловайска начали фашисты нац. батальонов "Азов" и "Донбасс" 10 августа под прикрытием регулярной армии. Но в силу неорганизованности и благодаря мужеству и военному умению защитников Донбасса, штурм был отбит. Хорошо отработали снайперы, не подпустили врага ближе чем на 1 км. Это с СВД, максимальная убойная дальность которой составляет 800 метров. Тогда нацбаты обвинили во всем регулярные войска и командование.


19 августа, после ежедневных обстрелов мирных кварталов города была предпринята еще одна попытка штурма, развернулись уличные бои в окрестностях города. В результате Армия Украины понесла большие потери. В этот день получил ранение в задницу комбат нацбата "Донбасс" Семен Семенченко. ВСН хорошо накрыли "Градом"врага, да так что даже лживые укро-сми подтвердили потери в рядах фашистов.

26 августа в результате наступления армии ДНР в окрестностях Иловайска оказались окружены батальоны «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь» и «Миротворец», а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ. Так образовался Иловайский котел.
29 августа президент России Владимир Путин призвал ополченцев открыть гуманитарный коридор для окружённых украинских военных, чтобы дать им возможность покинуть район боёв, получив медицинскую помощь и т. д. Президент также призвал правительство Украины прекратить боевые действия и вступить в переговоры с представителями ополченцев. Ополченцы приняли это предложение, однако уточнили, что украинские военные должны выйти из «котла» без вооружения. Несмотря на это каратели попытались вырваться из окружения военным путем.
Силы ополченцев вступили в боевые действия против украинских частей, предпринявших попытку прорыва. В результате выход украинских войск привел к колоссальным потерям.


По информации командира украинского батальона «Донбасс» С. Семенченко (26.09.2014), под Иловайском украинские потери превышают 1 тыс. человек. По заявлению главы Временной следственной комиссии парламента Украины А. Сенченко (20.10.2014): «Общее количество погибших, в том числе погибших от ран по всем эпизодам Иловайской трагедии, составляет около тысячи человек». Как отмечал командир полка «Азов» А. Билецкий в декабре 2014 года: «В Иловайске потеряли до сотни людей убитыми, а потом, во время расстрела колонны — более тысячи».

 

Автор: Анатолий М.

 

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями

Новости партнеров Directadvert

Наверх
Наверх