История противостояния городов Донбасса. Красный Партизан

Красный Партизан - поселок в Ясиноватском районе ДНР. Граничит с Ясиноватой и Пантелеймоновкой.
В период зимней кампании армии ДНР стал одним из ключевых населенных пунктов. Через этот поселок проходит одна из важнейших трасс на донецком направлении, ведущая на Краматорск и Славянск. Перерезав ее, ополчение осложнит логистику врага.
После подписания минских договоренностей Красный Партизан находился в буферной зоне. Укры в наглую зашли в поселок и заняли его. Установили блок-пост и хорошо укрепились. Важность Красного Партизана была в том, что освободив его армия ДНР смогла обезопасить Горловку с юго-запада, Ясиноватую с севера и Пантелеймоновку с запада. Также практически полностью обезопасить северные районы Макеевки и Донецка с этого направления.
22 января ополченцы ДНР пошли на штурм и через несколько часов заявили об освобождении поселка Красный Партизан. Перед атакой ополченцы предлагали укра-фашистам либо покинуть населенный пункт либо сдаться, но их предложения были проигнорированы. В момент штурма практически весь высший офцерский состав на броне покинули поселок, тоже самое мы увидим и в Дебальцево.

На тот момент в поселке находились кроме ВСУ-шников еще и нацбат "Правый сектор".

24 января Киев официально заявил о сдаче Красного Партизана. Ниже видеорепортаж от "КП":

 

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Наверх
Наверх