История противостояния городов Донбасса. Луганск. Аэропорт

До начала войны с декабря 2009 по апрель 2014 года являлся базовым аэропортом авиакомпании «UTair-Украина». Аэродром был способен принимать самолёты Ту-154 и все более лёгкие, а также вертолёты любых типов.  
Бои за Луганский аэропорт стали одними из кровопролитнейших сражений. Со стороны аэропорта укра-фашисты регулярно обстреливали Луганск, такую же тактику каратели применяли и с Донецким аэропортом.
На территории Луганской воздушной гавани находилось около 2000 карателей (регулярная армия и нацгвардия) с большим количеством вооружения и техники.
9 июня ополченцы ЛНР блокировали карателей на территории аэропорта. Без снабжения вести обстрелы и одновременно оборонятся естественно нацисты не могли. Командование Киева дало приказ деблокировать окруженные группировки карателей.
14 июня 2014 года ополченцы ЛНР сбили военно-транспортный самолёт Ил-76 25-й транспортной авиабригады ВВС Украины на подлёте к аэропорту. Все 40 десантников и девять членов экипажа, находившихся на борту, погибли.
Весь июль шла непрекращающаяся борьба на подступах к ЛАП(Луганский аэропорт). Каратели совершали попытки установить контроль над трассой "Луганск-Краснодон" и таким образом деблокировать окруженную группировку. Но значительно уступающие в численности отряды ополчения успешно эти попытки сводили на нет. Каратели несли большие потери в технике и живой силе.
В середине августа 2014 года ополченцы ЛНР, нарастив силы, перешли в наступление и окончательно окружили украинскую группировку в районе аэропорта и Лутугино, затем приступив к разрезанию её на части. В сложившихся условиях удерживающие аэропорт части 80-й отдельной аэромобильной десантной бригады и 24-го батальона территориальной обороны Луганской области «Айдар» 1 сентября были выбиты с территории.


В ходе боёв с применением артиллерии инфраструктура аэропорта получила значительные повреждения, большая её часть не подлежала восстановлению. В частности, аэровокзал полностью разрушен.
С 1 сентября 2014 года Аэропорт Луганска полностью находится под контролем ЛНР.

http://novoros-news.com/sites/default/files/lap.jpg

Значительно позже, когда армия ЛНР проводила разминирование ЛАП, то обнаружилось вооружение инстранного производства:
"Ополченцы ЛНР провели разминирование в разбомбленном аэропорту Луганска, откуда силы ВСУ ушли почти год назад. Многие помещения были заминированы с помощью так называемых «растяжек», повсюду оказались разложены противопехотные мины. Необычная находка ждала саперов ЛНР в одном из терминалов разрушенного аэропорта – там были обнаружены в большом количестве армейское стрелковое оружие и боеприпасы к нему, в том числе иностранного производства, противотанковые ручные реактивные гранатометы, противопехотные мины, гранаты для подствольных гранатометов, гранатометы различных модификаций с зарядами к ним.

 

Также были обнаружены переносные зенитно-ракетные комплексы иностранного производства, предположительно, системы «Стингер» в заводской упаковке с маркировками вооружения и ящиков хранения «Департамент обороны США» и US Army.

 

В сообщении центра спецназначения МВД ЛНР отмечается, что добраться к схрону было крайне непросто. Вход в складское помещение был завален обломками, а помещения вокруг заминированы. Саперы взорвали несколько «растяжек», прежде чем обнаружили схрон.

 

Как заявляют в ЛНР, находка - очередное доказательство поставок летального вооружения иностранного производства на территорию Украины, несмотря на то, что официально ни одна страна не ведет таких поставок. Источник"

 

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх