История противостояния городов Донбасса. Лутугино

Лутугино - город в бывшей Луганской области, ныне освобожден и перешел под контроль Луганской Народной Республики. Район — промышленно-аграрный. В нём работает более 40 предприятий промышленности, транспорта, связи, строительных организаций и предприятий АПК. 46,3 % составляет продукция чёрной металлургии в общем объёме промышленного производства. Крупнейшее предприятие — «Лутугинский государственный научно-производственный валковый комбинат».  В августе 2014 года на Лутугинском заводе прокатных валков базировалась тяжёлая техника ВСУ, оттуда же велись обстрелы самоходной и реактивной артиллерии.
14 июля украинская колона снабжения попала в засаду разведчиков-ополченцев, в результате чего была полностью уничтожена. В результате боя уничтожена бронетехника, грузовики и большое количество солдат. Скоротечный бой произошел на перекрестке, земля вспаханы снарядами, пулями и взрывами, вокруг лежит множество тел украинских военных.

27 июля армия укра-фашистов, не смотря на сопротивление ополчения, заняла Лутугино. Ополчение оттянулось ближе к Луганску перекрывая попытку деблокации Луганского аэропорта. Ночью группа украинских военных попыталась перерезать южную дорогу из Луганска в Краснодон (мимо аэропорта через Переможное). В районе села Первозвановка (к югу от луганского аэропорта и к востоку от г. Краснодон) ополченцы разбили группировку противника, взяв 14 пленных.

26 августа ополчение отрезало Лутугино от коридора сообщения с Северодонецком, тем самым образовав новый котёл, и произвели разведку боем под Лутугино.

29 августа ополчение практически выбило карателей из Лутугино, бои велись уже на окраинах города.
1 сентября ополчение освободило город Лутугино от украинских захватчиков:
"Лутугинский район: украинские военные попали в окружение. После продолжительного танкового сражения, украинская армия начала отступление из города Лутугино, расположенного в 20 километрах от Луганска. Источник "

"Украинская армия потеряла в городе Лутугино сразу несколько колонн тяжелой бронетехники. Бои здесь шли особенно ожесточенные, ополченцам Луганской Народной Республики не удалось захватить целым ни одного танка.
– Даже такая тяжелая бронетехника была полностью уничтожена. Башни танков отрывало и некоторые отбрасывало на десятки метров от гусеничной базы, – рассказал специальный корреспондент LifeNews. В результате боев повреждены многие жилые дома, на улицах стоят сожженные остовы сгоревших боевых машин и грузовиков. Источник".

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх