История противостояния городов Донбасса. Макеевка

Макеевка - второй по величине и населению город ДНР после Донецка. Этот город граничит с Донецком и, как ее называют, является спутником столицы ДНР. Через Макеевку проходит одна из "дорог жизни" - трасса Н21, соединяющая ДНР и ЛНР. Если свернуть на Харцызске в сторону Иловайска идет дорога через Амвросиевку на Успенку -  границу с РФ. 

Макеевка прежде всего промышленный город. На ее территории находятся множество угольных шахт, крупные заводы: МКХЗ и ММЗ, завод по производству стройдеталей и множество других предприятий. Рабочий человек без труда мог найти работу и жить вполне прилично.
Но все это лирика. Когда укры заняли Пантелеймоновку и близлежащие к Макеевке села с северной стороны, начались обстрелы. Также били со стороны Авдеевки и ДАП.
С начала августа обстрелам со стороны укра-фашистов подвергался Червоногвардейский район.

 

Макеевка Гвардейка В Дом попал Снаряд! Горит Есть погибшая 19 08 2014:

 

Били со всего и куда попало. Фиксировались попадания по частному сектору, по административным зданиям. Работали в основном с тяжелой артиллерии и "Градов". Ближе к середине августа укры начали обстрел района Ж/Д вокзала и коксохима. Пострадали практически все близлежащие районы: ШБС, К-7, Бендер, Гвардейский, Железнодорожный. По жилым кварталам били в основном из "Градов" со стороны Пантелеймоновки. Фиксировались и прямые попадания в квартиры. Гибли люди. Обстрелы велись ежедневно. Мало было укра-фашистам того что от их снарядов разрушались дома, так они целенапраленно пытались уничтожить еще и все социальные объекты. Снаряды прилетали по стадиону, на территорию детской больницы, досталось профилакторию. Несколько снарядов упали в непосредственной близости от церкви, но неразорвались и церковь непострадала, что добавило оптимизма местным жителям.


Наглость, а может и тупость укров была настолько велика, что они тупо выходили на Канальскую дорогу, буквально рядом с позициями ополченцев ставили минометы и фигачили по заводу. Наши ребята офигев от такой наглости этих укропчиков, группу ликвидировали, кого в плен взяли вместе с минометами.

Страдали также Ханженково, Нижняя крынка, Криничная, Западная. В Ханженково прилетел снаряд прям на автовокзал. Снаряд оставил после себя воронку огромных размеров. Благо никто из находившихся в этот момент на автовокзале людей не пострадал.

 

Макеевка. Ханженково. Обстрел Артиллерией по автостанции - 12.09.2014:


Армии ДНР удалось полностью оттеснить врага только к концу сентября, после того как основные силы зачистили в августе Иловайский и Амвросиевские котлы и пришли на подмогу державшему оборону батальону "Восток".

 

Вот несколько репортажей об освобождении территории Макеевки от укра-фашистов:

 

Макеевский котёл. Часть 1. Нижняя Крынка. Освобождение

 

Макеевский котёл. Часть 2. Пгт Коммунар. Освобождение

Макеевский котел: пгт Криничная. Освобождение. Часть 3
 
Автор: Анатолий М.
- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Наверх
Наверх