История противостояния городов Донбасса. Мариновка

Мариновка - приграничное с РФ село, с 2014 года находится под контролем ДНР. Вкратце о географии. Село расположено на реке Ольховчике, в 47 километрах от райцентра, к которому ведёт автодорога местного значения. На юго-востоке от села расположен пункт пропуска на границе с Россией Мариновка—Куйбышево.
В июле 2014 года взятие этого населенного пункта ополчением привело к полному окружению южной группировки укро-фашистов. Котел захлопнулся, а что было дальше мы уже знаем:

Изваринский котёл (до 8000 карателей)


В июле 2014 года ополченцы Донецкой Народной Республики под командованием Игоря Стрелкова срезали выступ в районе города Тореза, используя диверсионно-разведывательные и бронегруппы, и тем самым завершили многодневную совместную с ЛНР операцию по взятию в окружение группировки войск украинской армии на юго-востоке Донецкой области в пространстве от села Мариновка на востоке Донецкой области (граница с Россией) до контрольно-пропускного пункта «Изварино» на востоке Луганской области. В окружении оказались части следующих подразделений: 79-я отдельная аэромобильная бригада, 24-я отдельная механизированная бригада, 28-я гвардейская механизированная бригада, 51-я механизированная бригада, 72-я отдельная механизированная бригада, 3-й полк спец назначения, сводный отряд пограничников, территориальный батальон «Шахтёрск», часть батальона «Азов».


Численность окруженной группировки по разным данным составляла от 4500 бойцов (версия ВСУ) до 8000 (данные ополчения). Формирования были отрезаны от снабжения (что потребовало привлечения для этого военно-транспортной авиации; это привело к потере нескольких машин), связи, огневой поддержки, постоянно подвергались артиллерийскому и миномётному обстрелу, несли огромные потери. Примером подобных обстрелов является ракетная атака под Зеленопольем 11 июля, в результате которой погибло, по разным данным, от 19 до нескольких сотен украинских военнослужащих. В окружённых соединениях наблюдались дезертирство и переход бойцов на территорию России.Ключевую роль в окружении группировки войск украинской армии сыграла высота Саур-Могила, вокруг которой неоднократно разворачивались бои.

К 6 августа в результате ликвидации котла зона контроля сил ополченцев над границей увеличилась вдвое.
7 августа председатель Совета министров ДНР А. В. Захарченко сообщил, что «окружённые в „южном котле“ силовики уже почти сдались. Там осталось 800 человек».
8 августа ополченцы заявили, что захватили у украинских войск 67 единиц техники различной степени годности (исправная техника без боеприпасов и горюче-смазочных материалов, с неисправностями, повреждённые в бою и полностью непригодные для использования), включая 18 ракетных систем залпового огня «Град», зенитно-ракетные комплексы «Оса», 15 танков и бронетранспортёров, гаубицы, переносные зенитные ракетные комплексы, боевые машины пехоты,боевые машины десанта. В результате ликвидации котла каратели потеряли более 4000 убитыми, ранеными и пленными, 438 бойцов бежало на территорию России, до 240 перешли на сторону ополченцев.

Из сообщений того времени:

«Мариновка взята ополченцами, каратели в тотальном окружении, южный котел полностью захлопнулся. У украинских военных только один шанс выжить — сдаваться ополчению или интернироваться на территорию России» — сообщила пресс-служба ДНР.

16 июля в результате успешного наступления на позиции украинской армии, которое началось в 5 часов утра, ополченцами была занята Мариновка под Снежным. На других участках южного фронта также продолжается активное наступление ополчения, проводятся артиллерийские атаки по колоннам вражеских войск.
В результате тяжелых боев приграничное село Мариновка оказалось в руках бойцов армии Донецкой народной республики.

Несколько видео-материалов тех дней:

Изваринский котёл. Потери АТО

Разгром украинской группировки в "Южном котле"

Украинские военные бросили своих в Мариновке 16.07.2014

Ополчение на танках / Мариновка 16.07.2014

Захваченный ополченцами БТР в Мариновке 16.07.2014

Уничтоженный БТР украинской армии / Мариновка 16.07.2014

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Наверх
Наверх