История противостояния городов Донбасса. Новоивановка

Новоивановка - село в Амвросиевском районе ДНР, с общей численностью населения менее тысячи человек (по последней переписи в 2011 году было 633 человека). Находится рядом с границей с Россией.
В ходе августовских боев в Амвросиевском районе, это село играло очень важную роль для ополчения Новороссии. В случае освобождения данного населенного пункта наши бойцы выходят на границу с РФ и могут закрыть карателей в очередном котле.
Так и произошло. 24 августа ополчение прошло через Новоивановку и соединилось с частями, наступающими по линии Моспино-Иловайск. Таким образом в окружении оказалась 6-и тысячная группировка войск укра-фашистов. Амвросиевский котел был закрыт и в скором времени зачищен. Часть войск хунты вышло из котла через гуманитарный коридор в Россию.
Далее перед ополчением открылась дорога на Новоазовск и Мариуполь, дабы продолжить свое южное наступление и выйти к морю. В дальнейшем Новоазовск был довольно быстро освобожден и ополчение подошло к Мариуполю, но дальше вмешалась политика. Подойдя к городу, на тот момент слабо укрепленному, с деморализованными карателями, ребята получили приказ остановиться и вернуться в Новоазовск. В СМИ гуляет много версий по этому поводу, одна ярче другой.

 

Таким образом Новоивановка сыграла одну из ключевых ролей в ходе южной кампании ополченцев Донбасса.



Автор: Анатолий М.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх