История противостояния городов Донбасса. Углегорск

Город Углегорск стал одним из ключевых населенных пунктов. С освобождения Углегорска ополчение начало закрывать "крышку" Дебальцевского котла, в котором "варились" около 8000 укра-фашистов, множество техники и БК. Среди этих 8к человек были срочники, контрактники, нацбаты, наемники. В общем нечисти хватало.
29 января армия ДНР частично заняла город. Начались уличные бои. В результате затяжных уличных боев часть удерживающих город карателей сдалась в плен, а часть оттеснили к району ж/д вокзала.

30-31 января продолжались арт-обстрелы обеих сторон и попытки установить полный контроль над городом. Полного контроля над населенным пунктом не было ни у ополчения ни у карателей. 31 января нацисты рвались в бой с особым рвением. Семенченко даже начал отчитываться о "пэрэмогах". Но ожесточенные бои продолжались.



До 3 февраля ДНР удалось эвакуировать около 3000 мирных жителей Углегорска. Эвакуация проходила под нескончаемыми обстрелами нацистов, которые в свою очередь заявляли, что это они занимаются эвакуацией, а армия ДНР обстреливает мирных жителей и не дает им совершить сие благое дело. Сам город уже понес значительные повреждения, целых домов практически не осталось.



5 февраля ополчение выбило остатки обороняющихся фашистов, зачистило город и в этот день Углегорск был официально освобожден от украинских карателей. После освобождение города, ополчение продолжило эвакуацию мирных жителей, В Углегорске не было ни воды ни света. Однако не смотря на договоренности с карателями о том что они не мешают эвакуации, обстрелы продолжались. Город был полностью разрушен.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх