Компромисс найден: "шестерка" завершила дискуссии по иранской ядерной программе

Компромисс найден: в Лозанне завершились дискуссии по иранской ядерной программе. В общей сложности переговорный процесс между Тегераном и "шестеркой" международных посредников длился десять лет. Вот документ подписан, он оставляет за Ираном право на мирный атом, в том числе на работы по обогащению урана, но существенно сокращает их объемы. За каждый шаг в ядерных разработках исламской республике теперь придется отчитываться перед МАГАТЭ. В случае выполнения всех пунктов договора с Ирана могут быть сняты международные санкции.
В аэропорту Тегерана иранского министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа встречают как победителя. Из Лозанны он вернулся с хорошей новостью: компромисс с "шестеркой" международных посредников найден. Подписанный договор министр считает победой иранской дипломатии.
"Если мы сделаем все, о чем договаривались, а они не снимут санкции, то мы также будем вольны отказаться от наших обязательств. Это четко обозначено в подписанном документе. При этом, я хочу вас заверить, ядерная программа будет продолжена: ни одно из наших предприятий не будет полностью закрыто", — рассказал Мохаммад Джавад Зариф.
Сразу после сообщения из Лозанны на улицы Тегерана и других крупных городов вышли тысячи иранцев. Празднования продлились до утра. Жители исламской республики уверены, что снятие санкций не за горами.
Впрочем, санкции против Ирана будут отменены лишь после выполнения всех требований соглашения и инспекций МАГАТЭ. Согласно заключенному в Лозанне документу, ядерная программа Ирана должна стать полностью мирной. Тегеран откажется от строительства новых объектов для обогащения урана и сократит число центрифуг более чем в два раза.
Президент США Барак Обама назвал соглашение "историческим". Он заявил, что Тегеран сумел убедить международных посредников, что не заинтересован в создании атомной бомбы. Однако одного доверия в таком деле недостаточно. Поэтому следить за Ираном из Вашингтона обещают особенно пристально.
"Иран согласился сделать свою ядерную программу максимально прозрачной. Он решил отказаться от спорных ядерных объектов. Он откажется от обогащения урана на всех объектах кроме одного. Все это дает нам основания думать, что сейчас Иран максимально далек от создания атомной бомбы и его программа действительно мирная. Если же у нас возникнут хотя бы малейшие подозрения в том, что Иран мошенничает, мы всегда сможет провести комплексную проверку", — отметил президент США Барак Обама.
В Париже также приветствовали иранские соглашения. Впрочем, президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что санкции против исламской республики могут быть снова введены в случае нарушения договоренностей. Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд отметил, что переговоры были "крайне тяжелыми", но "шестерка" никогда не пошла бы на "плохую сделку". Вестям из Лозанны не обрадовались лишь в Израиле. Премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху в разговоре с Обамой дал понять, что мирным планам Тегерана не доверяет и что подписанное соглашение "угрожает существованию государства Израиль".
Теперь сторонам осталось согласовать текст финального соглашения. Ожидается, что оно будет готово к началу июля.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями

Новости партнеров Directadvert

Наверх
Наверх