Москва предлагает снять оружейное эмбарго с Ирана

Россия выступает за немедленное снятие оружейного эмбарго с Ирана после достижения соглашения с "шестеркой", заявил замглавы МИД Сергей Рябков, который в отсутствие главы ведомства представлял Россию на завершающем этапе переговоров. Затяжной 8-дневный марафон увенчался достижением компромисса по развитию ядерной программы Ирана, готовится рамочное соглашение.

Рябков на пресс-конференции заявил: "Мы считаем, что оружейное эмбарго должно быть снято незамедлительно после достижения договоренности... Мы будем настаивать на срочнейшем и первоочередном решении об отмене оружейного эмбарго, действующего в отношении Ирана". (Цитата по ТАСС.)

Рябков подчеркнул, что ключевые развязки по санкциям и формулировкам резолюций Совета Безопасности ООН еще предстоит найти.

Эксперты "шестерки" и Ирана ближайшее время соберутся, чтобы приступить к процессу написания соглашения, сообщил также Рябков: "Следующим шагом станет написание документа. Это многостраничный текст, сейчас это надо переводить на язык юридико-технических прояснений деталей и перекладывание этого на бумагу. Времени остается меньше трех месяцев. Это означает, что в ближайшее время экспертные команды начнут свою работу. Место и время предстоит согласовать".

О чем договорились стороны

Власти Ирана соглашаются ограничить запасы урана, а США снимет санкции с республики, следует из итогового заявления, которое зачитали глава внешней политики Евросоюза Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Запасы урана в Иране будут ограничены на определенный период, в стране не будут создаваться новые атомные центры. Накопленные запасы урана пойдут только на научные цели, излишки вывезут из страны.

Единственным иранским центром для обогащения урана будет Натанц. База в Фордо будет использоваться не для обогащения, а в научных целях. Международное предприятие займется модернизацией реактора в Араке, чтобы он больше не мог производить плутоний. При этом ни один из ядерных объектов Ирана не будет демонтирован.

Чтобы контролировать выполнение соглашения, МАГАТЭ получит широкий доступ на объекты. Сразу после заключения договора США и ЕС прекратят действие санкций. Это будет происходить параллельно с отменой санкций СБ ООН.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями

Новости партнеров Directadvert

Наверх
Наверх