МВФ меняет тактику в отношении Украины

Международный валютный фонд отдает себе отчет в том, что Украина не способна оперативно выполнять все условия Фонда, и предпочтет, чтобы эти условия просто выполнялись по факту.
Петр Порошенко формально идет навстречу МВФ, и, соответственно, может рассчитывать все-таки на очередной транш. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
В четверг, 9 ноября, в Киев прибудет группа представителей Международного валютного фонда (МВФ). Цель визита — обсуждение проекта бюджета Украины на следующий год. Законопроект бюджета в Верховной Раде планируется рассмотреть на следующей неделе, 14 ноября.
В проекте, утвержденном в сентябре Кабмином, приоритетными для бюджета оказались образование, медицина, оборона и безопасность, социальная сфера, децентрализация, поддержка фермеров, ремонт и строительство дорог.
Визит миссии МВФ пройдет на фоне ожиданий очередного транша, который может быть перечислен Фондом Украине. Последний на сегодня транш в размере $1 млрд. был получен Киевом в апреле. Тогда же в МВФ заявили, что до конца текущего года Украина может получить в общей сложности $4.4 млрд, при условии четкого соблюдения поставленных условий. За эти полгода Киев так ничего и не получил от Фонда.
Нормализация отношений между Фондом и Украиной усилится, и деньги в виде очередного транша Киев до конца года получит, предположил Василий Колташов.
«Думаю, МВФ признает работу властей удовлетворительной, никаких претензий выражать не будет, и для Порошенко этот визит не окажется испытанием. Связано это с тем, что Киев действительно старается угодить МВФ и формально делает, что может. В свою очередь в Фонде, похоже, не рассчитывают получить от Украины что-то существенное в короткий период времени, — они предпочитают получать все постепенно. Порошенко понимает, что страна увязла в долгах, никаких предложений у властей по выводу экономики из кризиса нет, так что Украина будет медленно, но верно выполнять требования МВФ», — сказал эксперт.
По мнению Колташова, сейчас в отношениях Фонда и Порошенко наступил период вынужденного согласия. МВФ, считает эксперт, не будет создавать сложностей президенту и усложнять его работу — там видят, что он идет навстречу, и, значит, может рассчитывать на очередные транши. К тому же позиции Порошенко довольно устойчивы, и допускаемый прежде вариант замены на Саакашвили отметается.
«Ясно стало, что у Порошенко крепкие политические позиции — по крайней мере, Саакашвили ему не замена. На такого, как Саакашвили, Фонд, которому нужно с кем бы то ни было проводить реформы на Украине, не может рассчитывать», — заметил Василий Колташов.
При этом к Киеву у Запада есть претензии, прежде всего, у Евросоюза. Накануне на форуме Всемирного конгресса украинцев в Брюсселе глава делегации Европарламента в парламентском комитете ассоциации ЕС-Украина Дариуш Розати обозначил сферы, где плохо идет реализация реформ.
«Это судебная реформа, антикоррупционные институциональные основы, в частности антикоррупционный суд, земельная реформа, приватизация государственных предприятий. Это все те сферы, где необходим прогресс. Иначе не следует ожидать инвестиции, без которых не будет быстрого развития», — сказал Розати.
Пока что Киеву удается оттягивать принятие неудобных реформ. В октябре министр финансов Александр Данилюк сообщил, что принятие земельной реформы не является условием для дальнейшего сотрудничества Украины с международными кредиторами. Зато повышения цен на газ Киеву уже не избежать, правда, в ближайшее время этого тоже не случится.
Главной проблемой для украинской экономики местные эксперты, кстати, называют не получение транша МВФ в скорой перспективе, а в целом отказ Запада от финансирования. Если это случится, через три года Украину ждет тотальный дефолт — к тому времени нужно будет массированно выплачивать внешние долги, а делать это будет нечем.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх