МВФ назвал условия выделения очередного транша Украине

Для очередного пересмотра программы сотрудничества с Международным валютным фондом Киев должен принять ряд законов, заявил постоянный представитель МВФ на Украине Йост Люнгман.
По его словам, Украина уже на две трети выполнила программу сотрудничества с фондом.
"По программе МВФ мы сделали выборку 12,5 миллиарда долларов (4,6 миллиарда Киев получил по предыдущей программе stand-by и восемь миллиардов по действующей четырехлетней программе. — Прим. ред.)", — заявил Люнгман на украинском инвестиционном форуме.
Для четвертого пересмотра текущего плана сотрудничества Киев должен принять законы о приватизации и создании антикоррупционного суда, а также скорректировать цены на газ.
Кроме того, Киев обязан осуществить успешную пенсионную реформу. Сейчас МВФ анализирует законодательные изменения в этой сфере, которые приняла Рада.
При этом Люнгман подчеркнул, что МВФ не отказался от требования проведения земельной реформы на Украине как критерия для пересмотра программы, а всего лишь перенес его на 2018 год.
Также постпред МВФ отметил, что Киев недостаточно эффективно борется с коррупцией, которая ежегодно обходится стране в два процента роста ВВП.
Среди успехов, которые Украине удалось достичь благодаря сотрудничеству с МВФ, Люнгман назвал очистку банковского сектора, переход к плавающему валютному курсу, сокращение дефицита госбюджета до трех процентов ВВП, начало энергетической реформы и создание новых антикоррупционных органов.
Как рассказал замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб, Украина по плану сотрудничества с МВФ может получить еще восемь миллиардов долларов.
По его словам, Украина пока не может обойтись без денег МВФ. Профиль рефинансирования на 2019-2020 год становится все более сложным, и тут может помочь финансирование от фонда и других международных организаций. Кроме того, сотрудничество с МВФ дает возможность проводить важные реформы, добавил Сологуб.
Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В 2017 году Киев получил только один транш в миллиард долларов. Он поступил в апреле.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх