На Украине хотят прекратить транспортное сообщение с Россией‍

В Киеве зародилась новая идея, как усложнить жизнь украинцам, не желающим терять связи с Россией. На этот раз предлагается полностью прервать пассажирское транспортное сообщение.
О необходимости такой меры Борис Бабин, так называемый постоянный представитель президента Украины в Крыму, пишет в статье для издания «Зеркало недели».
По его мнению, все украинцы, которые едут в Россию, являются потенциальными «заложниками», поэтому их надо максимально оградить от возможности попасть в соседнюю страну.
«Прежде всего мы должны двигаться к прекращению организованного пассажирского транспортного сообщения с РФ. К сожалению, продолжительное время после начала конфликта общество было толерантным к массовой трудовой и социальной миграции украинцев в РФ. И остается толерантным до сих пор», — пишет Бабин.
Он с негодованием отмечает, что ежедневно поезда «Укрзализныци» отправляются в Москву из разных регионов — от Львова до Херсона.
Прекращение пассажирского сообщения, по мнению Бабина, будет «неприятной, но полностью востребованной и необходимой мерой». Однако украинские власти пока не идут на такой шаг, поскольку понимают, как негативно воспримут его в обществе.
«Сегодня единственным фактором, который удерживает власть от этого вынужденного, болезненного, но необходимого шага, является именно ожидаемое широкое общественное негодование от такого запрета», — заключает Бабин.
Кроме того, он предлагает еще одну меру: выпускать украинцев в Россию только по биометрическим паспортам — аналогично тому, что киевские власти собираются сделать для въезда россиян.
«Пострадают обычные украинцы»
Инициативу Бабина прокомментировали в Совете Федерации и Госдуме. Зампред экономического комитета верхней палаты парламента Сергей Шатиров назвал ее очередной «непродуманной авантюрой» киевского режима.
Он отметил, что реализация этой инициативы больно ударит в первую очередь по гражданам самой Украины, а не россиянам.
«Не мы ездим на Украину на заработки, а украинцы к нам. От прекращения транспортного сообщения между нашими странами пострадают обычные украинцы», — подчеркнул Шатиров, добавив, что ежедневно в Россию приезжают десятки тысяч украинцев.
По его словам, пострадает и украинский бюджет из-за сокращения доходов украинских граждан.
Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек считает идею Бабина «фантастической».
«Виртуального полпреда Украины в Крыму посещают очередные фантастические идеи и навязчиво преследуют мысли о репрессии украинцев», — сказал он.
При этом парламентарий отметил, что для него странно слушать «разглагольствования» о российской жизни от украинского полпреда в Крыму, который никогда не был на полуострове.
«По сравнению с его крымскими фантазиями записки Мюнхгаузена — непреложная истина, а может, человек сам себя успокаивает: мол, если меня там нет, значит, все плохо», — отметил депутат.
«Влияние украинского полпреда на жизнь наших граждан не под всяким микроскопом рассмотришь, хотя в организации мерзостей и мелких пакостей дело поставлено на широкую ногу», — заключил Бальбек.
Не летят туда сегодня самолеты
Авиасообщение между Россией и Украиной полностью прервано в октябре 2015 года. Тогда Киев закрыл небо для российских грузовых и пассажирских перевозок.
В санкционный список попали «Аэрофлот», тогда еще находившаяся в предбанкротном состоянии «Трансаэро», авиакомпания «Якутия» и группа S7. Все они летали чартерами или регулярными рейсами в Крым.
Россия в ответ ввела зеркальные меры, которые будут действовать до тех пор, пока Киев не отменит решение в отношении российских авиакомпаний.
Железнодорожное сообщение между странами пока сохраняется, но поездов стало в разы меньше, а составов российского формирования нет вообще (не считая одного транзитного).
В мае СМИ писали о том, что Киев планирует полностью прекратить пассажирское сообщение под предлогом того, что перевозки в Россию из республик Донбасса нарушают «суверенитет и территориальную целостность Украины». Однако в жизнь эти планы не воплотились.
Но люди едут
При этом число украинцев, выезжающих в Россию, растет — по данным украинской Госпогранслужбы, за первое полугодие 2017 года оно превысило 2,6 миллиона человек.
Это в полтора раза больше, чем за тот же период 2016 года, когда с Украины в Россию въехали 1,7 миллиона человек. По числу въезжающих украинцев Россия уступает только Польше.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх