На Украине наглядно показали ущерб от блокады Донбасса

Через год после начала транспортной блокады Донбасса можно подвести печальные итоги: нанесен колоссальный ущерб экономике, приведет к дефициту угля, а также к краху металлургии. Это отлично видно на схеме «Год транспортной блокады Донбасса: итоги».

25 января 2017 года «герои АТО» начали торговую блокаду Донбасса, Они заявили, что необходимо прекратить «кровавую торговлю» углем и другими товарами с неподконтрольными территориями и заблокировали железную дорогу Луганск — Лисичанск — Попасная возле населенного пункта Горный-Золотое.

Три месяца активисты усиливали свои редуты в районе Лисичанска, Покровска и в Бахмуте, периодически вступая в стычки с силовиками. Спустя год в ЕС признали: торговая блокада Донбасса со стороны Киева ослабила украинскую экономику. В целом, по оценкам Нацбанка, из-за блокады Донбасса торговый баланс Украины просел на $1,8 млрд в 2017 году и $0,5 млрд в 2018 году.

Еще более ощутимой для национальной экономики стала потеря торговых и налоговых поступлений в Пенсионный фонд. Ведь зарегистрированные на Украине предприятия, находящиеся на территории республик Донбасса, перечислили в бюджет только в 2016 году почти 31,7 млрд грн и 20 млрд грн — в 2015-м.

Кроме того, блокада создала кризисную ситуацию в энергетике, поскольку тепловые станции лишились поставок донбасского антрацита единственно пригодной марки для предприятий Украины.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями

Новости партнеров Directadvert

Наверх
Наверх