Немецкие школы боевых искуств подозревают в «связях с ФСБ»

Ещё в 2014 году сообщалось о том, что сотрудники службы безопасности Германии наблюдают за школами боевых искусств «Система», пишет Focus.
Утверждалось, что они контролируются российской разведывательной службой ГРУ и занимаются «целенаправленной подготовкой сотрудников полиции, армии и юстиции» с целью создания контактов и привлечения информаторов.
«При всей либеральности мы не можем допустить такой риск безопасности», — заявил сотрудник ведомства по защите Конституции Германии.
В настоящее время ситуация стала ещё более рискованной, отметил эксперт по вопросам безопасности Дмитрий Хмельницкий. По его словам, 63 школы «Системы» в Германии — это «спящие ячейки агентов» ГРУ и ФСБ, а тренеры не скрывают своих связей с российскими спецслужбами и открыто носят соответствующие значки и символы. По данным Хмельницкого, в каждой группе находятся от трёх до пяти агентов — в общей сложности 300 человек, связанных со спецслужбами.
Как пишет Focus, ГРУ имеет «чёткую доктрину» в случае конфликта России с НАТО: «атаки на военные и гражданские цели и терроризирование населения».
«Они могут попытаться дестабилизировать ситуацию. Например, подстрекать к насилию во время демонстраций против правительства или закидывать „коктейлями Молотова” мечети или общежития для беженцев», — рассказал Хмельницкий.
Немецкие органы государственной безопасности не прокомментировали возможность «подрывных действий со стороны России». Многие эксперты видят «угрозу», однако прежде всего это касается хакерских атак.
«За пределами Германии агенты ГРУ действуют более прямолинейно: к примеру, в Венгрии и Словакии они обучали группы неонацистов методам рукопашного боя», — резюмирует Focus.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Наверх
Наверх