Обама обещает обеспечить "максимально гладкую" передачу власти Дональду Трампу

барак обама

Действующий президент США Барак Обама во время выступления с прощальной речью в Чикаго пообещал, что его администрация сделает все возможное, чтобы обеспечить «максимально гладкую» передачу власти избранному президенту США Дональду Трампу.

Прямая трансляция выступления Обамы ведется в прямом эфире на YouTube. «Через десять дней мир увидит отличительную особенность нашей демократии: мирную передачу власти от одного свободно избранного президента другому»,— сказал Обама.

Услышав недовольные возгласы публики, Барак Обама подчеркнул, что избрание Дональда Трампа — это решение, свидетельствующее о демократии. В своей речи Обама пояснил, что демократия не требует единообразия, но нуждается в элементарном чувстве солидарности, в понимании того, что «мы все в одной лодке — вместе падаем и вместе поднимаемся».

Президент США отметил, что, несмотря на все положительные изменения, которых удалось достигнуть за восемь лет его правления, у США все еще остается ряд проблем. Среди них он назвал состояние американской экономики. При этом Барак Обама не согласился с мнением Дональда Трампа о том, что в потере рабочих мест виноваты другие страны. «Я согласен, что наша торговля должна быть не просто свободной, но еще и честной. Но следующая волна экономических бедствий придет не из-за границы. Она станет результатом автоматизации, которая упраздняет многие хорошие рабочие места уровня среднего класса»,— убежден Обама.

Помимо этого он консулся проблемы расизма. «Расовая принадлежность до сих пор вызывает разногласия в нашем обществе. Я прожил достаточно долго, чтобы утверждать, что расовые отношения в наши лучше, чем они были 10, 20 или 30 лет назад»,— заверил Обама. Он подчеркнул, что отвергает любую дискриминацию в отношении американцев-мусульман.

Он пояснил, что всегда выступал против ослабления демократии, в связи с чем поддерживал закрытие тюрьмы в Гуантанамо и борьбу с терроризмом. «Мы не можем уйти от глобальных сражений — от расширения демократии, прав человека, прав женщин, прав сексуальных меньшинств — неважно, насколько несовершенны наши попытки»,— отметил политик. По его мнению, если в мире уменьшается уважение к закону и свободам человека, то возрастает вероятность войн как внутри стран, так и между странами и нациями.

В своей речи господин Обама выразил благодарность всем поддерживавшим его американцам, а также своим дочерям и своей супруге Мишель Обаме, которая, по его словам, «отлично справилась с ролью, которую не просила». Президент США также поблагодарил вице-президента Джо Байдена, назвав его назначение «лучшим принятым решением». «Мои дорогие соотечественники, для меня было честью всей жизни служить вам. И я не намерен останавливаться — и останусь с вами теперь уже в роли гражданина»,— сказал в заключение Барак Обама.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх