Обзор боевой ситуации на Донбассе от военкора Марины Харьковой - 16.11.2016

Рядом с позициями армии ДНР, расположенными возле поселка Широкино (Новоазовский район Донецкой Народной Республики, берег Азовского моря), около 9 часов утра 16 ноября один за другим разорвались два тяжелых артиллерийских снаряда калибра 152 миллиметра.
Залпы были произведены с украинской стороны. Больше на протяжении суток украинские вояки на этом участке фронта стрельбу из тяжелых орудий не повторяли. Зато командование ВСУ опять устроило шумиху, будто бы армия ДНР готовится забрать поселок Широкино, удерживаемый, кстати, украинскими войсками незаконно, в нарушение Минских соглашений, чтобы потом подойти к Мариуполю и готовиться к штурму портового города. В дополнение к этому, украинская сторона в последнее время усиленно распускает слухи, что подразделения армии ДНР совместно с некими мифическими «российскими оккупантами» репетируют на побережье Азовского моря высадку морских десантов, так как это пригодится для внезапного наступления на Мариуполь с морской акватории. Операция по взятию Мариуполя, если верить сплетням, распускаемым украинским военным командованием, может быть комбинированной, якобы с суши и с моря. Этими смешными домыслами украинские вояки и мотивируют применение на южном фланге фронта тяжелой артиллерии.

Специальное подразделение ВСУ провело 15 ноября прослушивание радио- и телефонного эфира по «обводу» Донецка, в пространстве от города Ясиноватая до поселка Еленовка.
Прослушивание продолжалось не менее трех часов: с 11 часов утра до 14 часов дня и проводилось со специальной установки. Установка представляет собой грузовой автомобиль-фургон. Фургон исполняет функцию рабочего помещения, где установлено необходимое оборудование и размещается следящий за работой аппаратуры личный состав. Обычно, это два или три человека. Установка оснащена также выдвижной антенной, достигающей высоты 12 метров. На мачте закреплен наружный небольшой локатор, похожий на «тарелку» спутниковой антенны. По имеющимся сведениям, передвижной техникой, предназначенной для сканирования эфира, украинскую армию снабжают США в рамках программы поставок киевской власти «нелетальных» видов оружия. Прослушивание эфира вблизи Донецка, а также некоторых других населенных пунктов ДНР, украинской стороной иногда предпринимается и с бортов беспилотных летательных аппаратов также американского или израильского производства. Но сейчас из-за нелетной погоды командование ВСУ ими почти не пользуется.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх