Обзор военных событий на Донбассе от военкора Марины Харьковой - 24.11.2016

Ситуация остается напряженной. Количество обстрелов по сравнению с предыдущими сутками заметно выросло. Позиционные бои идут на севере и юго-западе Горловки. Украинская армия применяет танки, автоматические гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Обстрелы ведутся со стороны Дзержинска. На донецком направлении под огнем ВСУ оказались поселки Веселое, Старомихайловка, Трудовские, а также Александровка, где повреждения получил жилой дом. Огонь ведется из крупнокалиберной артиллерии, минометов, гранатометов и БМП. Неспокойно на участке трассы Донецк — Горловка, позиционные бои идут в районе авдеевской промзоны и ясиноватского блокпоста. В результате обстрела поселка Крутая Балка, ранения получил один местный житель. Артиллерия ВСУ вновь обстреляла Докучаевск. Информации о разрушениях не поступало. На южном направлении ВСУ из минометов обстреляли поселки Ленинское и Саханка.

Не все так однозначно у укропов южного фронта. Не сочувствую им. После обстрела Александровки и Абакумова по концентрации "растений" был нанесен удар возмездия. Применена интересная тактика против концентрации на северо-западном направлении. Суть ее в многочисленных разносторонних ударах, при которых тяжело выявить конкретную позицию на общем фоне. Обычно эта тактика применяется для рассеивания сил ударной группировки, нарушения связи и координации противника.

В Красноармейск из Днепропетровска по железной дороге 23 ноября были доставлены три танка марки Т-64. По прилагающимся документам танки числятся как отремонтированные. В Днепропетровске еще в советские времена располагался ремонтный батальон танковых войск. Потом он по наследству достался украинской армии. А в 2014 году, по приказу командования ВСУ, на базе рембата было организовано предприятие по ремонту бронетехники, предназначенной для отправки в зону «АТО». Там были отремонтированы и три танка, доставленные в Красноармейск. Однако когда на прибывших из Днепропетровска танках попытались запустить моторы, оказалось, что двигатели у двух машин не работают. На третьем танке мотор сначала заработал, но уже через несколько минут заглох. То же самое вышло и при повторных попытках завести танк. Сейчас военное командование думает, как быть с присланными танками дальше: отправить их назад в Днепропетровск или попробовать отремонтировать машины заново на месте, поскольку в Красноармейске также действует предприятие по ремонту боевой техники.

Случай из этой же серии произошел недавно и на Конотопском (город Конотоп, Сумская область бывшей Украины) авиаремонтном заводе. На двух ремонтируемых вертолетах марки МИ-24 заменили электронные блоки управления. Но при установке нового электронного оборудования, что-то напутали. Оба блока перегорели при первом пробном включении.

Разведка ДНР, в районе поселка Сартана на Мариупольском направлении, выявила местонахождение вражеских 122-мм САУ «Гвоздика», в количестве до двух батарей. Обнаружены позиции минометов противника, в количестве до взвода в районе Крутой Балки. Зафиксирован взвод танков ВСУ в районе Николаевки. До батареи 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 были выявлены у посёлка Приморское. По уточненным данным, за предыдущие сутки, 23 ноября, украинская сторона 1161 раз обстреляла территорию Республики. Под огнем оказались населенные пункты на горловском, донецком, докучаевском и мариупольском направлениях

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх