Обзор военных событий на Донбассе от военкора Марины Харьковой - 25.11.2016

Район ЯБП сейчас терпит бой, шуруют минометы 82мм и стрелковое. Пески-"Вольво-центр": бой с применением минометов, стрелкового. Трудовские-Марьинка бой, летит в нашу сторону больше и сильнее. Новоазовский район весь вечер под огнем, сейчас продолжается обстрел. Саханка и Коминтерново гупают. Фронт беспорядочных, но непрерывных обстрелов, широк: от Ясиноватой и до северных окраин Донецка. По развалинам бывшего аэропорта, разбитому Западному автовокзалу, поселку шахты «Октябрьская» огонь украинскими вояками ведется со стороны оккупированного поселка Пески. Звуки залпов затихают только после 2 часов ночи. Под постоянными обстрелами находится поселок Спартак.

Обстановка под селом Александровка, находящегося на окраине Петровского района Донецка, по состоянию на 25 ноября существенных изменений не претерпела. Накануне ночью с украинских позиций били из минометов и тяжелой артиллерии. Обстрел не утихал до половины третьего ночи. В селе снова пострадал жилой дом на улице Горького, куда прилетел зажигательный снаряд. Хозяйка дома и двое ее детей успели выскочить на улицу и чудом спастись.

На днях на южном фронте была пресечена попытка продвижения ВСУ во время разведки боем. Трое самоликвидировались. остальные подробности пока оглашать рано из-за особенностей самоликвидации укропа.

Около поселка Семеновка, входящего в черту города Славянск, еще с 12 сентября этого года началось восстановление автомобильного моста через реку Казенный Торец. Мост на трассе «Харьков - Ростов-на-Дону», существовавший прежде, был взорван боевым отрядом Игоря Стрелкова при отходе из Славянска в начале июля 2014 года. Рядом с взорванным мостом украинские вояки осенью 2014 года навели понтонную переправу, которая служит для подтягивания частей ВСУ в зону боевых действий. Но так как пропускная способность понтонной переправы ограничена, киевская власть торопится с восстановлением на таком важном направлении капитального автодорожного моста. Поэтому строительство путепровода ведется без выходных дней и находится под контролем оккупационной «военно-гражданской администрации Донецкой области». Автомобильная трасса «Харьков - Ростов-на-Дону» и автодорога с мостом через Северский Донец, находящиеся поблизости от города Северск, приобрели для киевской власти и командования ВСУ значимость стратегических рокад. По этим коммуникациям происходит переброска различных воинских формирований вместе с боевой техникой и вооружением под Горловку, на подступы к Дебальцево, на луганский фронт. По всем этим причинам восстановление обеих переправ не прекращается ни в выходные, ни в праздники.

Особой стойкостью, удивительным упорством, мужеством и невероятной отвагой отличаются сибиряки, уральцы и питерцы. Ничуть не умаляю воинской доблести других добровольцев, просто жизнь и работа меня знакомили, в основном, почему-то именно с ними, поэтому отмечаю это как факт своих личных впечатлений. Они и сейчас находятся в самых горячих точках, являясь стержнем в отрядах. Каждый из них - без преувеличения и патетики - пример настоящего воина и защитника, олицетворение высших человеческих качеств, внутреннего достоинства, выдержки, спокойствия, глубокой внутренней убежденности, причем, подлинной, а не напускной. Что могло выковать такой характер, такую цельность, не знаю, но горжусь, что война раскрыла мне настолько глубокие человеческие характеры, настоящие масштабы личности.

Новосибирск, Омск, Томск, Красноярск, Екатеринбург теперь для меня не просто точки на карте, а родина героев.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх