Перевооружение российской армии планомерно воплощается из мечты в реальность

За последние годы перевооружение вооруженных сил России идет ударными темпами и с каждым новым днем приносит очередной радостный повод для уверенности в незыблемости национальных границ.
Так, помимо прочего, до конца 2017 года в постоянный состав военно – морского флота России войдет во многом уникальный дизель – электрический ледокол «Илья Муромец».
Об этом судне инженеры говорят прямо: «новый ледокол будет способен на многое, и действительно станет совершенно новаторским произведением».
И это на самом деле так, поскольку с одной стороны, (помимо целевых функций) корабли этой серии смогут заниматься снабжением береговых и островных баз, аэродромов и арктических морских путей; буксировкой судов и других плавучих сооружений в арктической зоне; тушением пожаров на аварийных и военных объектах; локализацией разливов и сбором нефтепродуктов; перевозкой контейнеров на открытой части палубы, и в трюмных отсеках. А также (что является традиционным для всех российских кораблей) уверенно и надежно защищать себя.
Для этого, в спецификации судна скромно предусмотрен один любопытный аспект в котором: пассажировместимость корабля сильно не совпадает с заявленной численностью приписанного экипажа. Это означает, что при необходимости корабль будет немедленно «оснащен» «дополнительным» личным составом из числа пограничников, морских пехотинцев, или других необходимых для конкретной ситуации бойцов.
Помимо этого (и в отличие от надстроек обычного ледокола), «Илья Муромец» имеет наклонную переднюю стенку, и видимо не «от случайного совпадения» свободного пространства между ней и вертолетной площадкой впритык хватает для установки артсистемы типа АК-230, АК-630 или АК-306.
Однако сюрпризы от этого с виду обычного, российского ледового богатыря на внешности не кончаются. Так, благодаря новейшему отечественному двигателю дальность хода этого судна доходит до 12 000 морских миль, или 22 244 км. А это в четыре с лишним раза превышает общую длину Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения и вдвое — по Севморпути от Санкт-Петербурга до Владивостока.
Не менее новаторскими выглядят и ходовые возможности «муромского движителя». Ведь от десятимегаватной дизель-установки питаются два необычных гребных электродвигателя мощностью по 3500 кВт каждый, которые в свою очередь установлены в строго отдельные винто-рулевые колонки. То есть вынесенные вовне корпуса электродвигатели с винтами на валах вращаются на все 360 градусов, и способны перемещать судно в любое направление. Эта возможность не только позволяет ледоколу двигаться в совершенно произвольную сторону, но и делает новейший ледокол уникальным судном для своего класса.
Большое "спасибо" здесь стоит сказать Западу и российскому импортозамещению, поскольку винто-рулевые колонки «Муромца» полностью отечественного производства и сделаны специально для проекта данных судов.
Одним словом, российский военный флот уже в этом году получит головное судно крайне многофункционального серийного проекта и этим существенно усилит и без того крупнейшую в мире группировку ледокольных кораблей.

До конца 2020 года Министерству обороны России будут также переданы и патрульные корабли арктической зоны ледового класса проекта 23550.
Эти суда способны преодолевать лед толщиной до полутора метров, нести на борту два скоростных боевых катера типа «Раптор», и обладать целым рядом выдающихся боевых характеристик. Первый корабль, получивший название «Иван Папанин», уже был заложен в начале апреля 2017 года.
На данный момент известно, что универсальные патрульные корабли этого проекта будут иметь полное водоизмещение на уровне 6800 т, длину в 114 м и ширину в 18 м.
В центральной части корпуса будет располагаться главная энергетическая установка общей мощностью до 15000 кВт. А в качестве основного движителя корабли получат две полноповоротные винторулевые колонки уникальных отечественных систем от корабля описанного выше.
На судне предусмотрен комплекс артиллерийского и ракетного вооружения, зенитные автоматы, ударные крылатые ракеты типа «Калибр», и контейнерные комплексы Club-K. Корабль также дополнен ангарами для вертолета Ка-27 и боевых надводных катеров ,а также способен нести дополнительную военную технику с увеличенным числом десанта.
Всего, корабельная группировка, отвечающая за защиту северных рубежей страны, пополниться двумя универсальными патрульными кораблями этой серии и вместе с ледоколами двойного назначения на десятилетия обеспечат достойную защиту открывающихся ото льда рубежей страны.

До 2022 года Россия построит и собственные вертолетоносцы, которые заменят в вооруженных силах так и не поставленные нашей стране корабли Mistral. При этом облик корабля под кодовым названием «Лавина» уже сформирован, и согласно проекту, он сможет нести до 60 единиц легкой бронетехники, не менее 20 – 30 основных боевых танков, а также целевые боевые вертолеты Ка-52К и Ка-32.
И хотя ранее подобные суда просто не требовались армии как существенная необходимость, опыт последних лет, и в частности - операция российских ВКС в Сирии, показали, что Военно-Морским силам свои универсальные гиганты все же необходимы.
Особенно если учесть, что использоваться они могут не только для морских десантных операций, но и для управления на общем театре боевых действий, для обеспечения авиационной поддержки и для прикрытия от подводных лодок боевых эскадр в Средиземноморском бассейне.
Можно предположить, что один такой корабль планируется поставить на Черноморский флот, а прочие два - на Тихоокеанский.
ОБОБЩЕНИЕ
Друзья России: это конечно же ее Армия, флот и ВКС и с каждым годом они становятся только сильнее. Не случайно, разработанная Россией стратегия национальной безопасности, опирается сразу на нескольких основополагающих «китов».
С одной стороны, это инновации и модернизация армии, решение глобальных проблем и кризисов, укрепление роли международного права в отношениях между государствами, и использование в первую очередь политико-дипломатических методов урегулирования конфликтов, а с другой, угроза расширения НАТО к российским границам, турбулентность в мире, терроризм и как следствие, предотвращение любых потенциальных угроз для безопасности российского гражданина.
А для последнего нам жизненно необходима лучшая для обороны армия. Ведь наша Родина – это исключительно Вежливая страна.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх