Польша начала гибридную войну против Украины

Польша начала «гибридную войну» против Украины, более опасную чем «гибридная война» с Россией.
Об этом написал экс-нардеп от неонацистской «Свободы» Юрий Михальчишин в одном из украинских изданий.
«На протяжении 15 лет украинское общество и экспертная среда жили иллюзиями, умаляя радикализм и масштаб антиукраинских настроений в Польше», — утверждает он.
«Если посмотреть польскую публицистику, прессу, интернет и блогосферу, а также обратить внимание на настроения обычных граждан Польши, то становится понятно, что великодержавный польский национализм с сильным ядром шовинизма и антиукраинства сегодня является нормальным явлением.
С 2015 года подобные настроения в Польше во власти. Явление антиукраинства является общепольским, масштабным… в целом это крайне опасное явление, потому что в Польше оно очень распространено», — пишет Михальчишин.
По его словам, «почему-то польские дипломаты (если их так можно назвать. Они, скорее, шовинисты с рангами) занимаются фальсификацией истории, особым унижением украинцев».
«Что может означать эта ситуация? Сценарий напоминает события в Крыму 2000-х и на востоке Украины на протяжении последних 25 лет — до 2014-го.
Украинские спецслужбы и правоохранительные органы сначала закрывали глаза на то, что происходило. Затем стали фактически соучастниками сепаратистских процессов. А когда дошло до критического момента в 2014 году, то фактически предали Украину», — отмечает экс-нардеп.
«Сейчас мы наблюдаем мягкую фазу гибридной войны Польши против Украины. Она информационная. Но не забываем, что идет подготовка к другой фазе — раздачи карточек поляка, польских паспортов, вербальная активность польских спецслужб, агентурное проникновение в органы украинской власти (прежде всего западных областей Украины) и создание агентурных позиций для новой фазы гибридной войны», — подчеркивает он.
Далее политик высказывает опасения, что поляки потребуют провести реституцию.
«Может идти речь о сотнях тысяч гектаров земель, сотни тысяч квадратных километров помещений, в то время были польскими, так как Польша оккупировала западную Украину с 1918 по 1939 год», — отмечает он.
МИД Украины, по мнению Михальчишина, «занимает крайне слабую позицию».
«Мы не слышим позиции посла Украины в Варшаве. Его каденция, как ни странно, совпала с небывалым подъемом антиукраинских настроений в Польше. Мы слышим постоянные извинения и заявления абсолютно импотентного направления», — пишет экс-нардеп.
«Польша не скрывает свои неоднозначные намерения относительно западной Украины. Сначала создать позиции влияния, затем сформировать территориальные претензии. Сегодня претензии касаются только польских костелов во Львове, а уже завтра это может касаться Львова в целом.
Это однозначно нарушение суверенитета и посягательство на территориальную целостность Украины.
Польша признала наше государство в 1991 году, однако сейчас происходит откат к ситуации статус „кво“, неопределенной за 1939 год», — констатирует факты Михальчишин.
«Брюссель, Берлин, Париж и Страсбург — все молчат. Это означает, что этот конфликт для нас является более опасным, чем конфликт с Россией. Поскольку он не вызовет, в случае начала, никакой реакции со стороны ведущих западных государств», — резюмирует он.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх