История противостояния городов Донбасса. Новоазовск

Новоазовск - город районного значения в бывшей Донецкой области, ныне контролируется ДНР. Этот населенный пункт является одним из ключевых на южном направлении, так как имеет выход к морю и граничит Россией. До конца августа 2014-го Новоазовск контролировался армией укра-фашистов.
13 июня после подавления тербатами "Азов" и "Днепр-1" сопротивления сторонников ДНР в Мариуполе, ополчение было вынуждено покинуть Новоазовск.


Жарким летом 2014-го в Новоазовске, да и в других курортных городах на побережье Азовского моря был аншлаг. Такой наплыв людей был связан с началом террора украинских карателей на Донбассе. Обстреливались такие крупные города как Донецк, Макеевка, Шахтерск и др. Пользуясь сезоном отпусков, множество людей взяли отпуска и поехали пересидеть бои к морю, надеясь что война скоро кончиться и их это не коснется. В самом городе не наблюдалось привычного нам веселья от отдыха на побережье. Вооруженные люди форме нацгадов осуществляли контроль над Новоазовском. Все несогласные с этим и публично выражавшие недовольство - исчезали в неизвестном направлении.

После образования Амвросиевского котла, перед ополчением открылась дорога на Новоазовск. 23 августа стали появляться первые сообщения о том что ополчение ведет бои за выход к морю.

 

РИА Новости:
"Ополченцы обстреливают позиции силовиков у города Новоазовск со стороны села Тельманово.
Если натиск здесь ополченцев удастся, ДНР получит выход к морю, а также возьмет под свой контроль КПП "Новоазовск" на границе с РФ и полностью оттеснит силовиков от границы Донецкой области с Россией. Источник".

28 августа ополчение после непродолжительных боев вошло в Новоазовск и установило полный контроль над этим населенным пунктом. Дорога на Мариуполь свободна. Батальоны территориальной обороны «Винница» и «Хортица», дислоцировавшиеся на подступах к Новоазовску, после артобстрела и понесенных потерь в живой силе и военной технике дезертируют в направлении Мариуполя. На подступах к Новоазовску освобождены населённые пункты Седово, Обрыв, Холодное.
Появились все шансы в кратчайшие сроки взять Мариуполь и таким образом полностью занять все побережье в бывшей Донецкой области.

 

Автор: Анатолий М.

 

 

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Наверх
Наверх