Состоялось принятие присяги судьями Донецкой Народной Республики

Судебная система Донецкой Народной Республики пополнилась – согласно указу Главы ДНР Александра Захарченко от 19 мая 2017 года назначены ещё 24 судьи первой инстанции.
Все кандидаты прошли тщательный отбор, и 29 апреля 2017 года состоялось заседание кадровой комиссии, по результатам работы которой было принято решение рекомендовать их для назначения судьями.
И вот сегодня, 15 июня 2017 года, вновь назначенные судьи принесли присягу, поклявшись «честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым». Зачитывал текст присяги старейший из судей – Иван Подолянчук, назначенный судьей в г. Дебальцево.
С напутственным словом к собравшимся выступил Председатель Верховного Суда Эдуард Якубовский: - Мы живём в сложных условиях и работать вам придётся в условиях постоянно меняющегося законодательства. Кроме того, в этот период на судьях лежит очень высокая ответственность, поскольку все наши решения носят не только юридический, но и политический характер. И если раньше судья мог «спрятаться» за положения закона о «деполитизированности» судебной системы, то сейчас мы от политики никуда не уйдём. Само существование нашей судебной системы – это уже политика. Ведь, даже когда на международном уровне утверждают, что мы не должны здесь работать, что мы не должны создавать здесь судебную систему, а мы своим существованием, своей работой показываем обратное: что Республика считает, что в ней должны защищаться права её граждан, так же, как они защищаются в странах с более богатой историей, и которые являются членами Организации Объединённых Наций. И от того, как вы будете относиться к людям, насколько хорошо будете знать законодательство, насколько мотивированными, законными и обоснованными будут ваши решения, будет зависеть и судьба нашего государства во многом.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Наверх
Наверх