Тегеран и "шестерка" договорились по главным пунктам иранского ядерного досье

ЛОЗАННА, 2 апреля. "Шестерка" международных посредников и Иран в четверг вечером достигли договоренности по основным пунктам ядерного соглашения.

"Только что было достигнуто единство по главным пунктам соглашения", — говорится в Twitter министерства иностранных дел ФРГ.

В свою очередь, глава МИД Ирана Джавад Зариф написал в своем микроблоге, что в ходе переговоров по ядерной программе "найдены решения", и стороны "готовы незамедлительно приступить к составлению проектного документа".

Некоторые СМИ уточняют, что Тегеран, возможно, приостановит использование более двух третей своих нынешних мощностей по обогащению урана. В сообщениях отмечается, что мониторинг этих договоренностей будет проводиться в течение десяти лет, передает "Интерфакс".

Кроме того, по данным источников, Иран согласился обеднить или вывезти за границу наибольшую часть своих запасов обогащенного урана. Еще один пункт предполагает сокращение Тегераном число центрифуг по обогащению урана с 19 тысяч до 6 тысяч.

По информации иранского интернет-ресурса Nuclear Talks, "шестерка" международных посредников в рамках достигнутых договоренностей с Ираном обязуется не вводить новые ограничительные меры против Тегерана. Более того, сообщает Reuters, все санкции против нефтяных и банковских секторов экономики Ирана будут сняты.

"Сверхурочные" переговоры по ядерной программе Ирана около суток продолжались в Лозанне. Запад требует, чтобы Тегеран уменьшил число центрифуг по обогащению урана. В обмен на договоренности с Ирана могут быть сняты экономические санкции.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями

Новости партнеров Directadvert

Наверх
Наверх