У ВКС появится универсальное «Небо»

Радиотехнические войска (РТВ) Воздушно-космических сил (ВКС) России планируют модернизацию не имеющего аналогов в мире радиолокационного комплекса (РЛК) «Небо-М», сообщил в субботу начальник РТВ ВКС РФ генерал-майор Андрей Кобан.
«Конечно бы хотелось иметь универсальный образец, который смог бы обнаруживать все классы воздушных объектов или достаточно широкий класс воздушных объектов.
Прототип такого локатора у нас на сегодняшний день есть — это многодиапазонный радиолокационный комплекс „Небо-М“. Этот комплекс на сегодняшний день не имеет аналогов в мире — разрабатывается нижегородским предприятием. И мы уже на сегодняшний день задаем его модернизацию», — заявил Кобан в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
По его словам, это универсальное средство будет «достаточно дорогим».
«Мы — люди военные, и должны все время об этом думать, что если потеряем это средство в ходе боевых действий или вообще в принципе, то достаточно большой будет урон боевых возможностей. Поэтому надо иметь и такие средства, но, тем не менее, нужно иметь и средства более дешевые — средств дежурного режима, которые решают частные задачи», — отметил генерал-майор.
Он уточнил, что «РЛК „Небо-М“… на сегодняшний день работает по широкому классу целей не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе».
«Мы особое внимание уделяем модернизации тех образцов вооружения, которые на сегодняшний день уже эксплуатировались. У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3-5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется», — добавил начальник РТВ ВКС России.
Радиотехнические войска ВКС России предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушного противника и выдачи радиолокационной информации о воздушной обстановке органам управления ВКС, других видов и родов войск ВС РФ, на пункты управления боевыми средствами авиации, зенитно-ракетных войск и радиоэлектронной борьбы при решении ими задач мирного и военного времени. РТВ ВКС России имеют на вооружении радиотехнические средства и комплексы средств автоматизации.
Основные направления развития войск — совершенствование технической оснащенности воинских частей и подразделений за счет проведения мероприятий по продлению ресурса и модернизации существующей техники и вооружения, освоения вооружения нового парка: РЛК средних и больших высот «Небо-М», радиолокационных станций (РЛС) средних и больших высот «Противник-Г1 М», «Сопка-2», РЛК малых высот «Подлет-К1» и «Подлет-М», РЛС малых высот «Каста-2-2».

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Наверх
Наверх