Убивший Бандеру стал предателем Родины

http://novoros-news.com/sites/default/files/bstashinski1.jpg

В 1952—1954 годах проходил интенсивное обучение в Киеве, изучая немецкий и польский языки, осваивал основы разведывательного дела. Затем работал в Польше и ГДР под именем Иозефа Лемана. Работал диспетчером в гараже, обслуживавшем советское представительство при правительстве ГДР, переводчиком с польского языка в Министерстве внутренней и внешней торговли. Здесь встретился с парикмахером Инге Поль, которая стала его женой.

12 августа 1961 года, в силу определённых личных обстоятельств, перебежал вместе с женой, гражданкой ГДР Инге Поль, в Западный Берлин, где сдался полиции и признался в совершённых убийствах. В результате последовавшего процесса был осуждён на 8 лет лишения свободы, отбыл половину срока. «Дело Сташинского» вошло в историю немецкой юриспруденции, став последним из череды дел, в котором лицо, непосредственно и наказуемо совершившее преступное деяние, признавалось лишь пособником, а не основным субъектом преступления: последовавшая Большая реформа уголовного права и повлекла отказ от такой практики и переход к другим концепциям соучастия в немецком уголовном праве.

По версии историка советских органов государственной безопасности Бориса Володарского, после освобождения Сташинского из заключения ему сделали пластическую операцию, выдали новый паспорт и переправили в ЮАР, где он проживает под чужим именем и поныне (утверждение Володарского, опубликованное в 2009 году). По данным Д. П. Прохорова — автора книги «Сколько стоит продать родину?», Сташинский, с изменённой внешностью, проживает в США. По некоторым данным в 2000-ых годах вместе с Инге посещал родное село.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх