Украина: не путать фашизм с неонацизмом

Мы начинаем цикл статей об истории украинского фашизма и его сохранении в диаспоре, а также роли ЦРУ в его возрождении в Украинской ССР и после независимости. Первая часть доходит до начала холодной войны и позволит показать, что определение «неонацистский» для всех нынешних украинских националистических движений неверно.
Часть 1. Украинский фашизм в 1929-1947 годах
Фашизм опирается на диктатуру единственной партии с вождем во главе («фюрер» в Германии, «дуче» в Италии). В случае Украины речь идет об Организации украинских националистов, ОУН* (организация запрещена в РФ — прим.ред.). Другой отличительной чертой фашизма является неприятие демократии. Члены ОУН в поисках причин неудачи борьбы за украинскую независимость (1917-1920) пришли к выводу, что массы стремились к независимому государству, но были разочарованы недостатком правительственного лидерства. Критика этого фактора переросла в систематическое неприятие демократических и социалистических принципов, которые были неотъемлемой частью националистического украинского движения в конце XIX — начале ХХ века.
Третья характерная черта фашизма — это националистическая экзальтация. Украинский национализм приобрел значительные масштабы в конце XIX века (см. произведения и библиографию Николая Михновского). Украина как государство появилась в 1917 году после распада Австро-Венгерской и Российской империй в результате Первой мировой войны. Формирование республики повлекло за собой «балканизацию» всего региона с целой чередой конфликтов (русско-польский, русско-украинский), которые привели к исчезновению Украинской Народной Республики и разделу ее территории, главным образом между СССР и Польшей. Первое рождение украинского государства сопровождалось сильной волной антисемитизма и погромов, которые встретили осуждение со стороны Лиги наций (предшественницы ООН). Второе рождение Украины в 1941 году в свою очередь было отмечено антисемитизмом и этническими чистками в отношении поляков (от 40 000 до 60 000 погибших). Представленный на мирной конференции в 1919 году украинский территориальный проект опирался на современное и историческое присутствие украинцев и по своей идеологии сравним с пангерманистской «народностью». Проект лег в основу формирования ОУН и определяет Украину как совокупность территорий, которые населены или были населены украинцами.
Таким образом, однопартийность, неприятие демократии, националистическая экзальтация, антисемитизм, этнические чистки, территориальный проект (пан-украинизм) — все это делает ОУН полноценной фашистской партией.
Связи и сотрудничество с немецким фашизмом (нацизмом)
У украинского фашизма было множество связей с нацизмом. В 1933 году Рихард Ярый и Евгений Коновалец начали переговоры с Гестапо. В том же году Степана Бандеру назначили в Берлине командующим западной зоной ОУН. В 1934 году он стал агентом Гестапо. Практически все лидеры украинских националистов были членами Абвера. Сотрудничество ОУН с нацизмом приобрело более конкретные очертания в 1941 году с даром в 2,5 миллиона марок и формированием Военных отрядов националистов из батальонов «Нахтигаль» и «Роланд».
«Нахтигаль» и воссоздание украинского государства
Батальон освободил Львов 29 июня 1941 года, где была провозглашена независимость Украины (30 июня 1941 года). За возрождением страны немедленно последовали погромы, как и в 1917 году. Провозглашение независимости Украины ОУН без согласования с нацистами ознаменовало окончание сотрудничества. С этой даты часть украинских националистов влились в 14-ю дивизию СС «Галиция», тогда как остальные вступили в борьбу с нацистскими оккупационными силами, а затем и советскими войсками в рамках Украинской повстанческой армии (вооруженное крыло ОУН). После 1944 года Германия вновь оказала поддержку УПА, чтобы замедлить продвижение Красной армии.
Этнические чистки среди поляков силами УПА
Разрыв с нацистами не положил конец зверствам УПА, как раз наоборот. В апреле 1943 года были начаты этнические чистки в отношении поляков, чтобы Польша не смогла затребовать себе Галицию (в связи с проживающим там польским населением), как в 1918 году. Только за 11 июля 1943 года от рук УПА погибли 10 000 поляков.
На счету УПА преступления против человечности (участие в Холокосте) и военные преступления (этнические чистки поляков), что ставит ее на один уровень с войсками СС и Айнзацгруппами.
Почему ОУН не преследовали за преступления против человечности?
Вследствие советского генпрокурора Романа Руденко вся ответственность за кровопролитие в Галиции возлагалась исключительно на немецкие силы, что позволило СССР избежать причастности к холокосту из-за Украины (см. холокост во Львове). США в свою очередь стремились воспользоваться сетями ОУН и УПА, в связи с чем тоже не распространялись об их роли в холокосте в обмен на сотрудничество с ЦРУ.
Доклад ЦРУ об операции «Белладонна»
В 1946 году была начата операция «Белладонна», которая заключалась в вербовке агентов в католической церкви на востоке Украины через Ивана Гриньоха. В 1948 году за ней последовала программа «Картель», которая вращалась вокруг Миколы Лебедя, противника диктатуры Бандеры из украинской диаспоры.
Контакты Бандеры с ЦРУ были разорваны в 1951 году, когда США отказались от проекта независимой Украины. С этого момента американцы начали пользоваться исключительно каналами Гриньоха и Лебедя. Бандера в свою очередь поддерживал связи со Стецько и оставался человеком британской МИ-6 до 1954 года.
В середине 1980-х годов агенты ЦРУ раздавали аудиокассеты с песнями УПА на Украине в поддержку национализма.
С 1985 года ЦРУ предоставило защиту Лебедю, который оказался под угрозой из-за совершенных во время Второй мировой войны преступлений.
Последний шаг ЦРУ в защиту ОУН датируется 1991 годом, когда оно попыталось надавить на Управление специальных расследований* Министерства юстиции США для того, чтобы то не обращалось к немецкому, польскому и советскому правительствам с просьбой предоставить относящиеся ко Второй мировой материалы.
«Дефашизация» ОУН
Она была предпринята на III съезде ОУН. На нем было решено ограничить власть лидера с помощью утверждения созываемого раз в три года съезда и сформировать программу с опорой на принципы равенства перед законом, независимости судов, свободы совести, слова и прессы, а также политической оппозиции внутри партии.
Эпилог: о чрезмерном употреблении понятия «неонацистский»
Когда речь заходит об украинском национализме, так называемая альтернативная пресса систематически использует определение «неонацистский». Тем не менее, как следует из данной статьи, понятие «фашистский», единственное, которым пользуется русскоязычная пресса, является куда более уместным. ОУН — полноправная фашистская партия, которая была союзником, а затем и конкурентом нацизма. Поэтому ее нельзя приравнивать к нему. Одни лишь бойцы 14-й дивизии СС «Галиция» в полной мере приняли дело нацизма. Из всего этого вытекает следующая классификация украинских националистических партий:
«Правый сектор» — духовный наследник УПА и, следовательно, фашистская партия.
УНА-УНСО — то же самое, что и предыдущая партия, только с религиозной составляющей (Украинская православная церковь). Фашистская партия.
Партия «Свобода» — неонацистская по происхождению (Галиция), идеологической направленности (отсылки к 14-й дивизии СС) и язычеству.
«Самопомощь» — расистское (русофобское и антисемитское) движение с галисийскими и католическими корнями. Возможна параллель с итальянским фашизмом.
(Все запрещены на территории РФ — прим.ред.)
* ОУН — созданная в Вене в 1929 году организация украинских националистов. По ее собственному заявлению, задачей ОУН было сформировать независимое и единое национальное государство на территории украинского этноса. Цель должна была быть достигнута с помощью национальной революции под руководством диктатуры, которая должна была выдворить занявшие территорию державы и сформировать представляющее все регионы и социальные группы правительство. ОУН принимала насилие как политический инструмент борьбы с внутренними и внешними врагами. В 1941 году она разделилась надвое. ОУН(м) поддержала избранного в 1939 году в Риме лидера Андрея Мельника, тогда как ОУН(р) встала на сторону Степана Бандеры.
* Управление специальных расследований было частью Министерства юстиции США. Его задача заключалась в выявлении людей, которые имеют отношение к нарушению международного права, в том числе преступлениям против человечности.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх