Украина в Минске попытается обмануть «нормандскую четверку»

Представители Украины попытаются использовать ближайшую встречу в Минске для имитации выполнения ими соглашений, "представив" в белорусской столице несогласованный с ЛНР и ДНР проект закона "о реинтеграции Донбасса". Об этом сегодня ЛИЦ заявил уполномоченный представитель Республики на переговорах участников Контактной группы Владислав Дейнего.
Депутаты Верховной Рады Украины в ближайшее время планируют рассмотреть разработанный по поручению президента страны Петра Порошенко законопроект "о реинтеграции Донбасса". По словам Порошенко, документ предусматривает ряд мероприятий, необходимых для обеспечения реинтеграции региона в состав Украины и определения его правового режима. При этом, по заявлениям депутатов Рады, законопроект также предусматривает введение в зоне так называемой "АТО" режима военного положения и передачу контроля за действиями силовиков специальному штабу, который возглавит президент Украины.
"Мы ожидаем, что (представитель Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина) Геращенко предпримет очередную попытку обмануть общественность и гарантов (выполнения Минских соглашений из числа стран-участниц "нормандской четверки"), показав некий документ в Минске, и заявит сразу же о его согласовании в Контактной группе. Скорее всего, в Минске будет попытка выдать желаемое за действительное. Геращенко скажет, что вот, есть законопроект, помашет бумажкой. И дальше приедет домой и скажет, что "я представила законопроект в Минске". Примерно этого я ожидаю", - сказал Дейнего.
"Совет национальной безопасности (Украины) заявил, что по поручению Порошенко готовит этот законопроект, и они его внесут на рассмотрение Рады в воскресенье. Было это сделано или нет, я не знаю, но, если они идут по пути внесения этого законопроекта в Раду, значит они уходят от процедуры, установленной Минскими соглашениями", - отметил он.
"Пункты 9 и 11 Комплекса мер (по выполнению Минских соглашений) четко прописывает, что все вопросы урегулирования конфликта в Донбассе, в частности, вопросы реализации особого статуса, вопросы децентрализации и конституционной реформы, вопросы, которые нормирует запрет на преследование и наказание лиц в связи с событиями в Донбассе, - эти все проекты должны быть согласованы с представителями Донецка и Луганска", - напомнил уполномоченный представитель ЛНР.
"Мы, когда пытались конструктивно работать в направлении развития украинского законодательства в контексте выполнения Минских соглашений, 13 мая 2015 года свои проекты представили всем абсолютно участникам Минского процесса", - добавил он.
"Если без согласования с нами вновь пытаются внести на рассмотрение ВРУ, то они выходят из контекста Минского процесса и, естественно, эти проекты, какие бы они ни были, хорошие или плохие, без обсуждения с нами и без нашего согласования, они не соответствуют Минскому процессу", - пояснил Дейнего.
"Если Украина считает, что она самостоятельно может выйти из этой ситуации, то она может принимать абсолютно любые решения, но надеяться на то, что мы в Минске скажем, что это соответствует Минскому процессу, им не стоит", - подчеркнул уполномоченный представитель ЛНР.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.
Очередная встреча участников Контактной группы и ее подгрупп запланирована на 21 июня.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Наверх
Наверх