В конгрессе США предлагают прекратить финансирование ООН

kongress_usa.jpg (640×480)

В конгресс США внесён законопроект, предусматривающий прекращение финансирования Организации Объединённых Наций. В документе говорится о том, что необходимо запретить «обязательные и добровольные отчисления» в организацию, являющуюся, по мнению законодателей, «коррумпированной и некомпетентной». В проекте закона отмечается, что зачастую ООН действует против интересов США, в то время как американское правительство вкладывает огромные средства в организацию. При этом авторы документа перечислили ряд условий, при которых Вашингтон может возобновить финансирование.
В конгресс США внесён законопроект о прекращении финансирования Организации объединённых наций. Его инициатором стал республиканец Трент Фрэнкс.
«Несмотря на то, что США выделяют на финансирование ООН непомерно большую долю своего бюджета, договоры ООН зачастую противоречат интересам Америки. Таким образом, США спонсируют попытки подорвать нашу внешнюю политику», — утверждается в документе.
Не в интересах Америки
В 2016 году США сделали в общей сложности взносы в размере $3 млрд в регулярный бюджет ООН, а также на операции по поддержанию мира. При этом общий бюджет организации на эти цели составил приблизительно $11 млрд.
Как говорится в тексте проекта, несмотря на столь крупные финансовые отчисления со стороны Соединённых Штатов, многие члены организации, несмотря на куда меньший вклад, голосуют против инициатив Вашингтона, чем мешают продвигать американскую внешнюю политику.
«В 2016 году 56 странам из Организации исламского сотрудничества, в число которых входит 10 из 20 мировых лидеров по добыче нефти, были установлены взносы в регулярный и миротворческий бюджеты ООН, составляющие в сумме приблизительно $406 млн. Эти страны также нередко голосуют против американских и демократических предложений и интересов», — отмечается в законопроекте.
Кроме того, в документе отмечается, что общий взнос за 2016 год других постоянных членов Совета Безопасности ООН — России, Китая, Франции и Великобритании — составил $2,7 млрд.
Слишком дорого
Автор законопроекта утверждает, что в 2017 году взносы США составили 28% всего бюджета ООН. «Это больше, чем взносы 185 стран-членов ООН вместе взятых», — утверждается в документе. Напомним, в ООН входят 193 государства.
К тому же, согласно американскому законодательству, правительство США не должно выделять взносы, превышающие 25% бюджета по поддержанию мира. Инициатор закона отмечает, что разница в эти 3% вылилась в $275 млн для американского бюджета.
Кроме того, Трент Фрэнкс в документе отмечает, что США в год выделяет $5 млрд на отдельные программы ООН. При этом американское правительство с 2010 года не получает подробного отчёта, как и куда тратятся эти деньги.
Доктор юридических наук, профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин считает, что идея о необходимости реформирования ООН появилась давно. Эксперт также отмечает, что цели ООН часто идут вразрез с американскими интересами.
«ООН представляет собой мультиполярный мир, а США уже давно пришли к мысли о необходимости строить однополярный мир, где на первом месте стоят американские интересы», — считает эксперт.
Наперекор США
В законопроекте утверждается, что зачастую договоры ООН идут вразрез с позицией США. Так, автор законопроекта полагает, что ратификация Договора о торговле оружием ударит по интересам Америки.
Отметим, что США занимают первое место в рейтинге стран — экспортеров вооружений.
«США не заинтересованы в ратификации Международного договора о торговле оружием, который будет тщательно регулировать международный экспорт вооружения и введёт требования к американским производителям вооружения», — говорится в законопроекте.
США подписали Договор о торговле оружием в 2013 году, но документ пока не был ратифицирован.
Некомпетентная организация
Инициатор законопроекта Трент Франкс утверждает, что ООН «некомпетентна», а миротворческие войска ООН не только допускают смерти мирный жителей, но и «продолжают насиловать незащищенное население, которому они должны помогать».
Так, в документе говорится о том, что войска ООН «не смогли предотвратить» убийства 8 тыс. мусульман Боснии и Герцеговине.
Отметим, что в законопроекте говорится об убийствах в Сребренице. Тогда в 1995 году во время гражданской войны в Югославии боснийские сербы расстреляли около 8 тыс. боснийских мусульман.
Кроме того, в документе утверждается, что ООН не удалось предотвратить гражданскую войну в Сирии.
«С целью предотвращения геноцида во время недавней гражданской войны в Сирии, совет безопасности ООН пытался ввести санкции согласно главе VII Устава Организации Объединённых Наций, но Российская Федерация и Китайская Народная Республика заблокировали действия ООН, что привело к гибели более чем 60 тыс. мирных граждан и перемещению тысяч других», — говорится в законопроекте.
Выдвинули условия
Если законопроект, предложенный республиканцем, будет одобрен, США полностью прекратят финансирование ООН. Впрочем, в документе также перечислен ряд условий, при которых Вашингтон возобновит отчисления.
«ООН принимает постановление, согласно которому для согласования регулярного бюджета ООН, его должны одобрить не только требуемые две трети государств-членов, но и те страны-участники, чей совокупный вклад в регулярный бюджет оценивается по меньшей мере в 67%», — предлагается в законопроекте.
Конгрессмен также требует усилить контроль за тем, куда уходят выделенные средства и как они помогают продвигать интересы США.
«Государственный секретарь должен предоставить конгрессу США отчёт с подробным анализом интересов США, достижению которых способствует участие страны в международных организациях, а также отчисления США данным организациям и оценка возможности преследовать данные интересы другими способами», — говорится в законопроекте.
В ООН не предоставили оперативного комментария на запрос RT.
Политолог Андрей Манойло считает, что ООН ни при каких условиях не согласится с требованиями США.
«Под этим требованием лежит плохо замаскированное желание превратить ООН в «карманный инструмент» США», — отмечает эксперт.
Политолог считает, что такой законопроект может привести к исключению США из состава организации.
«США являются одними из учредителей ООН. Соответственно, если они перестанут делать взносы и нести ответственность перед этой организацией, то им придется из нее выйти», — говорит эксперт.
Андрей Манойло также указывает на то, что ООН сможет обойтись без американских взносов. Эксперт отмечает, что помимо США есть и другие государства, которые финансируют организацию.
«Особых финансовых проблем у ООН не будет. Россия, Китай и другие страны вносят достаточно денег», — считает политолог.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Наверх
Наверх