В Кремле прокомментировали стремление Украины вступить в НАТО

В Кремле озабочены процессом расширения НАТО и принимают все меры, чтобы восстановить баланс сил в регионе; что касается устремлений Киева в альянс — необходимо учитывать, что на Украине еще идет гражданская война, сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"В Москве традиционно с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО в сторону наших границ. Мы считаем, что это угрожает нашей безопасности и балансу сил в Евразийском регионе. Разумеется, российская сторона принимает все необходимые меры для ребалансировки ситуации и защите собственных интересов и собственной безопасности", — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, какова реакция Кремля на намерение Украины вступить в НАТО.
На вопрос о шансах Украины попасть в альянс, пресс-секретарь президента отметил, что "не нам принимать подобные решения". "Но, по сути, это страна, где продолжается гражданская война, в остальном решение принимается в Брюсселе и также в тех столицах, откуда осуществляется общее руководство процессом", — заключил он.
В четверг Рада приняла закон, который предусматривает официальное закрепление членства страны в НАТО в качестве приоритета ее внешней политики.
Ранее бывший генсек организации Андерс Фог Расмуссен заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на что уйдет много времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет. При этом альянс не принимает страны, у которых есть территориальные споры, а Украина претендует на Крым, который стал частью России по итогам референдума в марте 2014 года.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх