В Минобороны рассказали об опасных сближениях самолетов ВКС и США в Сирии

Большинство сближений российских и американских самолетов в небе над Сирией в районе долины реки Евфрат связаны с попытками авиации США помешать уничтожению террористов "Исламского государства", заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Так в военном ведомстве ответили на обвинения представителей Пентагона в интервью New York Times в том, что ВКС якобы допускают опасные сближения с американскими самолетами в Сирии. Как утверждал представитель Центрального командования ВС США Дамиен Пикарт, российские самолеты заходят "в наше воздушное пространство к востоку от реки Евфрат".
Конашенков отметил, что большинство сближений в районе долины Евфрата связаны с попытками американской авиации создавать помехи уничтожению террористов.
В пример он привел инцидент, случившийся 23 ноября. Тогда американский истребитель F-22 активно препятствовал российской паре штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта ИГ в пригороде Меядина.
"Самолет F-22 отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой", — заявил представитель Минобороны.
По данным Конашенкова, после того как рядом появился истребитель Су-35с, американский самолет прекратил опасные маневры и "поспешил удалиться в воздушное пространство Ирака".
"Отметим, что американская сторона по данному и многим другим инцидентам в небе Сирии не нашла ответов для российского командования на авиабазе "Хмеймим". Что же касается словесных угроз в отношении российских самолетов, то отдельным представителям центрального командования ВС США рекомендуем фильтровать мысли и сосредоточиться на уничтожении террористов ИГИЛ в Ираке, а не провоцировании инцидентов в воздухе", — подчеркнул он.
Конашенков также отметил, что заявления представителей американской армии о том, что США принадлежит часть сирийского воздушного пространства, вызывают недоумение.
"В отличие от ВКС России, авиация возглавляемой США "международной коалиции" действует в Сирии незаконно. Представителям Пентагона следует вспомнить, что Сирия является суверенным государством и членом ООН, поэтому никакого "своего" неба у США здесь не было и быть не может", — заключил он.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями

Новости партнеров Directadvert

Наверх
Наверх