В России ответили на заявления Пентагона о неэффективности действий РФ в Сирии

В Пентагоне считают, что действия России в Сирии не имеют долгосрочного эффекта, а её помощь Дамаску в борьбе с террористами вряд ли приведёт к их разгрому. Такое мнение выразил представитель ведомства Эрик Пэхон. По его словам, российские и сирийские военные сосредоточены только на «захвате территорий и ресурсов». Представители оборонных комитетов Госдумы и Совета Федерации в беседе с RT заявили, что высказывание представителя Пентагона «рассчитано на дилетантов».
Оказывая помощь правительственным войскам в Сирии, Россия не сможет способствовать полному уничтожению «Исламского государства»* в стране. Такое мнение высказал представитель Пентагона Эрик Пэхон. По его словам, террористов подстёгивают «репрессивные меры», поэтому они будут снова и снова появляться даже на той территории, которую освободит армия Башара Асада при поддержке ВКС.
«Усилия авторитарного режима, России и Ирана вряд ли приведут к полному и окончательному поражению группировки ИГ, даже если они смогут временно занять некоторую территорию. Становление ИГ частично было вызвано репрессивными мерами, к которым прибегал режим, и ИГ, скорее всего, будет и дальше прибегать к опасным диверсионным действиям, даже если группировка потеряет всю или большую часть занимаемой территории», — цитирует ТАСС Пэхона.
Более того, как отметил представитель Пентагона, действия России в стране якобы не имеют долгосрочного эффекта. По его мнению, Москва и Дамаск стремятся лишь захватывать и контролировать «территорию, ключевые объекты инфраструктуры и ресурсы».
На этом фоне Пэхон призвал посмотреть на пример международной коалиции во главе с США, которая, по его словам, не просто уничтожает боевиков, но и создаёт условия для их невозвращения.
«Наши партнёры при поддержке коалиции наносят поражение ИГ, и их усилия по организации на местах эффективных и репрезентативных органов управления и сил безопасности создают условия, предотвращающие возрождение ИГИЛ», — подчеркнул представитель Пентагона.
«ИГ для США — инструмент достижения своих целей»
Пентагон делает такие выпады в адрес России для того, чтобы прикрыть своё бездействие в арабской республике. Об этом в беседе с RT заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.
«Пентагон, делая подобного рода заявление, пытается оправдать своё нахождение там, которое фактически является бессмысленным. По-другому как «незваные гости» их назвать ни в коем случае нельзя», — заявил он.
По мнению, парламентария, полное уничтожение ИГ не входит в планы Вашингтона, который хочет использовать организацию в своих целях.
«Действия США никогда не приведут к поражению ИГ, поскольку они рассматривают эту террористическую группировку не как противника, с которым нужно бороться, освобождая мир от угроз терроризма, а как инструмент для достижения своих геополитических целей», — заключил депутат.
Несмотря на заявления Соединённых Штатов, боевики будут постепенно вытесняться с территории Сирии, уверен первый зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич. В разговоре с RT сенатор отметил, что безапелляционность американской стороны ничего, кроме удивления и разочарования, не вызывает.
«Это официальное перекрытие тех действий, которые американцы проводят сегодня в Сирии, где они имитируют борьбу и создают все условия для того, чтобы ИГИЛ проводил свои операции. Эта уверенность, что Россия не сумеет победить, вызывает удивление и разочарование. Но в этой ситуации изменить процесс невозможно. Террористы будут зачищены, Асад наведёт там порядок при нашей поддержке», — заявил Клинцевич.
Парламентарий выразил уверенность, что сообщения об успехах коалиции в боях с «Исламским государством» рассчитаны «только на дилетантов».
«Это заявление только для дилетантов. Американцы никогда никакой территории не удерживали. Они занимаются только тем, что, зайдя на территорию, охраняют лишь себя. При этом на территории Сирии в зоне подразделений «Джабхат ан-Нусры»* и ИГ, когда началась активная фаза (наступления. — RT) сирийских вооружённых сил, они чуть ли не ракетами отгоняли сирийских военных», — сказал первый зампред.
Клинцевич поставил под сомнение эффективность участия Соединённых Штатов в региональных конфликтах.
«Они фатально просчитались с Россией. Они просчитаются и в своих сложных комбинациях по реализации разных проектов — Украина, Афганистан, Сирия. Они потеряли свой нюх», — заключил Клинцевич.
Уничтожение наёмников ИГ
Тем временем Минобороны России сообщает о новых успешных действиях ВКС. Как отметил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, за последние сутки авиагруппа была сосредоточена «на уничтожении подкреплений террористов ИГИЛ с большим количеством иностранных наёмников, прибывающих из Ирака».
«В результате ударов в районе Абу-Кемаля уничтожен опорный пункт и около 40 террористов, выходцев из Таджикистана и Ирака, а также семь автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберным вооружением. В районе населённого пункта Маядин уничтожен командный пункт террористов и до 80 боевиков, в числе которых девять выходцев с Северного Кавказа. Там же уничтожено 18 внедорожников с крупнокалиберным вооружением и три склада боеприпасов», — говорится в заявлении Конашенкова.
Иностранные наёмники-боевики были также ликвидированы южнее Дейр эз-Зора в долине реки Евфрат, а также в районе населённого пункта Эс-Суккария.
Кроме того, в ведомстве утверждают, что в ходе ударов были уничтожены «долгое время скрывавшиеся в Ираке влиятельные полевые командиры ИГИЛ, выходцы с Северного Кавказа: Абу Омар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани». По словам Конашенкова, подтверждение этой информации было получено по нескольким каналам Минобороны.
Стоит отметить, что ранее о ликвидации Абу Омара аш-Шишани заявлял Пентагон. Позднее эти данные якобы подтверждали сами боевики.
- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх