Власти Италии из-за непогоды готовы объявить режим ЧС на юге страны

Власти Италии готовы ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в ряде южных областей страны в связи с огромным ущербом, который был нанесен местным сельхозпроизводителям в результате рекордно низких температур и обильных снегопадов, обрушившихся в последние дни на Апеннины.
"Мы готовы объявить режим стихийного бедствия, как только об этом запросят заинтересованные регионы. Необходимо как можно скорее произвести оценку причиненного ущерба и задействовать все возможные инструменты для поддержки пострадавших хозяйств", — заявил в понедельник вечером глава Минсельхоза Италии Маурицио Мартина.
По данным крупнейшей ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti, особенно серьезный урон непогода нанесла сельхозпроизводителям южных регионов страны — Апулии, Сицилии, Калабрии, а также столичной области Лацио.
Так, в Апулии неожиданные заморозки и снегопады привели к уничтожению примерно 70% урожая овощных культур, под угрозой оказались многие тепличные хозяйства, из-за сильных снежных заносов на дорогах фермеры вынуждены выливать тысячи литров свежего молока, в ряде хозяйств начался падеж скота.
Не менее драматичная ситуация сложилась сейчас на Сицилии, где тысячи гектаров сельхозугодий оказались уничтожены морозами, а ущерб от неожиданных холодов в агросекторе области оценивается уже в несколько миллионов евро.
По информации областного отделения Coldiretti Калабрии, таких низких температур в этой южной области не было уже более 50 лет. В результате оказалась уничтожена значительная доля урожая цитрусовых, а также сотни гектаров посадок кабачков, лука, фасоли и других овощей.
Аналогичная ситуация сложилась в Лацио, где счет убытков, понесенных сельхозпроизводителями, также уже идет на миллионы евро. Особенно тяжелое положение отмечается в тех районах столичной области, которые пострадали в результате сильных землетрясений летом-осенью минувшего года.
Волна непогоды с рекордно низкими температурами и обильными снегопадами обрушилась на Италию в последние четыре дня. По данным римской газеты Il Messaggero, жертвами небывалых холодов на Апеннинах уже стали девять человек, которые погибли от переохлаждения.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Наверх
Наверх