Российские саперы разминируют освобожденный Алеппо

Район Бустан Аль-Каср боевики покинули одним из последних. На улицах все еще очень много баррикад, и поступила информация, что одна из них заминирована. Поэтому военная полиция сейчас перекрывает квартал.
Люди несколько дней проезжали и ходили мимо. Теперь — только в обход.
"Какой ужас! В этом грузовике мина?! У терроризма нет религии! Все религии мира отвергают терроризм. Они пытались разрушить страну. Терроризм это — грех", — негодует Муххамад Самир аль-Ид.
Первой взрывчатку внутри обнаружила собака Дуся. И хотя сирийцы не слишком жалуют собак, но сегодня понимают: если бы не нос животного, могла случиться беда.
Взрывное устройство — управляемый фугас — боевики разместили в желтом контейнере, который служил им баррикадой. Мощность взрывного устройства — около 300 килограммов в тротиловом эквиваленте.
Тут же саперы включают систему радиопомех на БТР, чтобы заглушить любые радиосигналы в районе.
"Чем интересен этот фугас? Он стоит с двумя линиями управления: основная — по радиосигналу, и вторая — по проводам. Стоит радиостанция — это управление фугасом по радио. И после того, как обследовали, была обнаружена дублирующая проводная линия. Каждая линия запитана своим электродетонатором, дабы не произошло сбоя", — объясняет командир группы разминирования международного противоминного центра ВС РФ Иван Громов.
На контейнере отчетливо виден флаг так называемой Сирийской свободной армии. На Западе их упорно и последовательно называют умеренной оппозицией. Именно эти люди оставили заминированный контейнер прямо посреди дороги в жилом квартале.
"Должен был быть теракт, потому что данное устройство находилось в боевом положении. Управлялось в двух вариантах — по радио и по проводам", — говорит начальник международного противоминного центра ВС РФ Игорь Михайлик.
На окраине Алеппо боевики заминировали поля. Каждые пять метров под тралом радиоуправляемого комплекса "Уран-6" рвутся противопехотные мины. Машина весом 6 тонн способна извлекать мины на глубине до 20 сантиметров.
"Это позволяет саперу находиться на безопасном расстоянии до одного километра. Машина едет вперед, работает трал. Тем самым он либо разрушает мины, либо подрывает их", — рассказывает оператор комплекса Сергей Золотарев.
А этот мощный взрыв сегодня слышали практически все жители Алеппо. Так саперы уничтожили 300-килограммовый фугас, который нашли на баррикаде в районе Бустан Аль-Каср.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Загрузка...
Наверх
Наверх