ВКС РФ и «Тигры» уничтожили свыше 1000 боевиков в Хаме

 

Кровавым кошмаром обернулась для джихадистов попытка контратаковать правительственные войска в провинции Хама.
Вечером 25 апреля отряды так называемой «умеренной оппозиции» вместе с террористами «Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра» - «Аль-Каида») и «Исламской партии Туркестана» попытались выбить правительственные войска из ранее освобожденных селений Массасна и Залайкията.
Ночью бандиты через социальные сети объявили было о повторном захвате ими этих населенных пунктов, но как оказалось позже, с этим заявлением они крайне сильно поспешили.
Ранним утром следующего дня из данного района стали поступать сообщения, что атака боевиков отбита и селения по-прежнему находятся под контролем правительственных войск. По данным минобороны САР, в ходе наступления бандиты потеряли более сотни человек убитыми и около 220 ранеными.
Также боевики потеряли девять автомобилей, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, один танк, четыре БМП. Метким огнем расчета сирийского ПТУР была уничтожена одна бронемашина, переоборудованная под «джихад-мобиль», начиненный взрывчаткой, в результате детонации которой погибло не менее 20 бандитов (см. видео). На этом кошмар боевиков не закончился.
Вечером 26 апреля Сирийская арабская армия на севере провинции Хама перешла в новое наступление. При поддержке ВКС России и ВВС САР правительственные войска освободили от бандитов населенные пункты Зор-Махрука и Байда севернее города Халфая, вплотную подойдя к южным окраинам города Эль-Латамна.
Российская и сирийская авиация нанесла удары в глубине обороны боевиков — в окрестностях населенных пунктов Эль-Латамна, Кафер-Зейта и Мурек.
Как сообщил военный источник, только за одну ночь с 26 на 27 апреля 2017 г., по данным информаторов в рядах боевиков, во время боев за вышеуказанные населенные пункты, потери бандитов составили 517 человек убитыми и около 300 ранеными. Также джихадисты потеряли 29 единиц техники (в т. ч. три танка).
Убиты около 50 полевых командиров боевиков
За эти дни в ходе боев были ликвидированы следующие лидеры боевиков: Абу Айша аль-Ансари (Тунис), Абдулла Абдул Рахман Абу Раби (Саудовская Аравия) Абу Карар аль-Назрани (Саудовская Аравия, «Тахрир аш-Шам») Абу Аюб ал-Туркестани, Ривал Абу Катада Таха, Хуссейн аль-Матар, Абдул Джалили Билял, Мустафа Салех.
Также известно, что ликвидирован один из легендарных главарей группировки «Джейш аль-Изза» Джума аль-Халед (Джума Бесмертный), а также полевой командир Ахмад аль-Раммама Абу Ибрагим. За последние пару недель террористы лишились около 50 полевых командиров.
Часть банд отказывается воевать
Примечательным является один немаловажный факт, который наравне с профессионализмом сирийских бойцов и мастерством российских и сирийских летчиков способствовал победе правительственных войск. По информации из социальных сетей, накануне наступления боевиков в окрестностях населенного пункта Байда провинции Хама, ряд группировок отказались подчиняться своему командованию и участвовать в боях.
Свой отказ они мотивировали отсутствием медикаментов, боеприпасов, а также бездарностью своих командиров, из-за которой они бессмысленно потеряли множество «моджахедов» и терпят одно поражение за другим.
Также важной составляющей победы правительственных войск на этом направлении стали разведданные, предоставленные информаторами из различных группировок боевиков. Особенно ценные данные были получены от источников в «Джейш Аль-Изза» и «Ахрар Аш-Шам».
Итогом успешных действий правительственных войск, помимо крупных потерь среди боевиков, стало освобождение территорий, оккупированных бандитами в начале года. Кроме того, джихадисты окончательно потеряли инициативу и уже не способны успешно вести боевые действия на севере провинции Хама, а колоссальные потери в их рядах, может быть, заставят задуматься еще живых боевиков о действующей по всей стране амнистии.
Либо перейти наконец к реальному диалогу с властями, отказавшись от участия в проплаченных из-за рубежа акциях террористов.
Обновлено: боевики потерпели еще одно поражение
Прошлым вечером террористы «Хайят Тахрир аль-Шам» и «Джейш Аль-Изза» начали очередное контрнаступление на севере Хамы, ударив по позициям Сирийской Арабской Армии в поселке Аль-Массасна.
Боевики начали наступление с атаки нескольких террористов-смертников на автомобилях со взрывчаткой, в попытке подавить оборону армейцев, защищающих Аль-Массасна.
Суицидникам не удалось достичь намеченных целей, они были уничтожены на подходе и ряд громких взрывов прогремел вблизи поселка.
После терактов, джихадисты штурмовали оборону Сирийской Арабской Армии, что это привело к жестоким боям, которые длились более трех часов.
Бандам не удалось прорвать оборону САА. многие из них погибли, а выжившие вынуждены были прекратить нападение и бежать с поля боя.
Сообщается, что более 25 боевиков были убиты и ранены во время провального наступления на Массасну, среди них ряд иностранных наемников.
В пятницу САА сделал передышку, приостановив активные наступательные операции, но в СМИ продолжают появляться фото и видео новых уничтоженных боевиков.

- Понравилась статья? Поделитесь с Вашими друзьями
Наверх
Наверх